Путин отказался брать отпуск на время избирательной кампании

19 января 2018
1 225

Президент России Владимир Путин не будет уходить в отпуск на время предвыборной кампании. Об этом сообщил пресс-секретарь президент Дмитрий Песков, отметив, что решение российского лидера не противоречит закону, передает РИА Новости.

«Президент не планирует. По закону он не обязан этого делать», — сказал Песков, отвечая на вопрос, возьмет ли Путин отпуск до президентских выборов, намеченных на 18 марта.

Песков подчеркнул, что у Путина запланированы «чисто избирательные мероприятия», но их немного.

Как поясняла секретарь Центризбиркома Майя Гришина, в законе «О выборах президента» сказано, что государственные и муниципальные служащие, а также сотрудники СМИ должны уходить в отпуск с момента регистрации в качестве кандидата на выборы и до дня голосования. Путин ни к одной из этих категорий не относится, так как замещает государственную должность.

28 декабря 2017 года ЦИК зарегистрировал инициативную группу избирателей, которая выдвинула Путина на пост президента России, и разрешил кандидату начать избирательную кампанию. 5 января начался сбор подписей за кандидата. По словам сопредседателя избирательного штаба Путина Елены Шмелевой, собрать необходимое число подписей (300 тысяч) удалось за шесть дней.

По данным ВЦИОМ, из 67% россиян, собирающихся прийти на выборы,  81,1% планируют проголосовать за Путина. На втором месте —кандидат от КПРФ Павел Грудинин (7,6% голосов), на третьем — председатель ЛДПР Владимир Жириновский (4,2% голосов). Еще 0,7% участников опроса выразили желание проголосовать за Ксению Собчак, 0,6% — за кандидата от «Яблока» Григория Явлинского, 0,3% — за Бориса Титова, выдвигающегося от «Партии роста».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю