Путин ответил на критику США из-за недопуска Навального на выборы президента

11 января 2018
63 995

Власти США продемонстрировали свои предпочтения, когда выступили с критикой недопуска политика Алексея Навального на выборы президента. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с главными редакторами крупнейших российских изданий.

«Тот персонаж, о котором вы упомянули, — он же не единственный, которого не допустили, почему-то других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого они бы хотели видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди, на которых они делают ставку и опираются. В этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали», — сказал он.

Путин назвал «естественной практикой» недопуск кандидатов на выборы. «Самое главное в том, чтобы мы внутри страны понимали и четко следовали букве закона. Понимали, что нарушение закона, от кого бы оно ни исходило, недопустимо. Вот и все. И в ходе избирательной кампании в том числе», — добавил президент.

ЦИК 25 декабря отказался зарегистрировать Навального кандидатом в президенты, объяснив это наличием у него непогашенной судимости по тяжкой статье Уголовного кодекса. Политик подал жалобу на это решение в Верховный суд, но она была отклонена. Навальный намерен обратиться в президиум ВС и в Конституционный суд.

В связи с этим в Госдепартаменте США заявили, что российские власти не смогли создать условия «для осуществления прав человека и реализации основных свобод». Решение ЦИК также раскритиковал Евросоюз. В ЕС заявили, что недопуск Навального вызывает сомнения в наличии политического плюрализма в России и в демократичности президентских выборов, которые пройдут в марте 2018 года.

Накануне посольство России в США назвало необоснованными и политизированными обвинения со стороны Вашингтона в «политической подоплеке» отказа от регистрации кандидатов на президентских выборах. В МИД назвали заявление Госдепартамента «прямым вмешательством» во внутренние дела России.

 

Другие новости
Фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю продлили арест на месяц Сегодня в 20:25 «Радио Свобода» решило зарегистрироваться в России по закону о СМИ-иноагентах Сегодня в 20:57 Стрелку Часов Судного дня перевели на 20 секунд вперед. До «конца света» осталось 100 секунд Сегодня в 19:33 ФАС разработала требования к предустановленным приложениям. Среди них — «духовно-нравственные ценности» Сегодня в 19:59 Глава ВТБ Андрей Костин рассказал о закрытом указе Путина по списанию долгов оборонных предприятий Сегодня в 19:22 Путин предложил провести саммит пяти стран, ответственных за «сохранение цивилизации» Сегодня в 19:37 Елизавета II одобрила законопроект о «брексите» Сегодня в 18:18 Система распознавания лиц полностью заработает в московском метро с сентября Сегодня в 18:35 Осужденная израильтянка Наама Иссахар отказалась просить Путина о помиловании Сегодня в 17:35 Первые случаи заболевания коронавирусом зарегистрировали в Сингапуре, Вьетнаме и Саудовской Аравии Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю