Путин поблагодарил Трампа за помощь при раскрытии теракта в Петербурге

17 декабря 2017
14 226

Президент России Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за переданную ЦРУ информацию, которая помогла найти подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге. Об этом он сказал во время телефонного разговора, сообщает пресс-служба президента России.

В пресс-службе отметили, что речь идет о подготовке взрывов в Казанском соборе и других людных местах Петербурга.

Телефонный разговор Путина с Трампом состоялся вечером 17 декабря по инициативе российской стороны. По словам пресс-службы, президент отметил, что информации ЦРУ хватило для обнаружения, розыска и задержания подозреваемых.

Он заверил Трампа, что «российские спецслужбы при получении информации, касающейся террористических угроз в отношении США и их граждан, безусловно и незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам, как это всегда делалось и ранее».

«Глава российского государства попросил президента США передать слова благодарности директору ЦРУ и оперативным сотрудникам американской разведки, которые получили эту информацию», — говорится в сообщении Кремля.

Накануне Выборгский районный суд Петербурга арестовал до 14 февраля 2018 года обвиняемого в пособничестве в подготовке теракта в Казанском соборе Антона Кобца. По версии следствия, с ноября он помогал арестованному ранее Евгению Ефимову найти место для взрыва и советовал, как совершить теракт. Ефимова обвинили в незаконном изготовлении взрывчатки (часть 1 статьи 223.1 УК РФ), а также в подготовке теракта (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 205 УК РФ). Он признал, что планировал устроить теракт в Казанском соборе 17 декабря.

По информации ФСБ, арестованные были сторонниками террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), а их действия координировались из-за границы через Telegram.

Позже Смольнинский районный суд Петербурга арестовал по подозрению в незаконном хранении или передаче оружия и боеприпасов уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиев и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова сроком до 14 января следующего года, сообщила в Telegram-канале Объединенная пресс-служба судов. Их в середине декабря задержали сотрудники Центра «Э» в Центральном и Кировском районах Петербурга. Задержанные не признали свою вину, заявив, что оружие им подбросили. В материалах дела говорилось, что они связаны с Ефимовым и Кобцом.

Другие новости
В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58 Правительство разработает правила карпулинга в России Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю