Путин прокомментировал отстранение сборной России от Олимпиады-2018

6 декабря 2017
29 471

Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти не будут препятствовать участию российской сборной в Олимпийских играх в 2018 году под нейтральным флагом. Об этом сообщает «Интерфакс». 

«Во-первых, надо прямо сказать, что мы отчасти сами в этом виноваты, потому что дали повод для этого. А во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря», — сказал президент. 

Путин пояснил, что под фразой «не совсем честно» он подразумевает принцип коллективной ответственности. «Ни в одной системе права мира коллективная ответственность не предусматривается», — отметил президент. 

Как заявил президент, решение об участии в Олимпиаде в Пхенчхане каждый спортсмен должен принимать сам. Он добавил, что «очень переживает» за спортсменов, так как с многими из них он не просто знаком, но и считает их своими друзьями. 

По мнению Путина, большинство выводов комиссии основаны на фактах, которые «никак не доказаны и являются в значительной степени голословными», так как основаны на показания человека, «психическое состояние которого вызывает вопросы». Речь идет об информаторе WADA Григории Родченкове, передавшем в МОК свой дневник, в котором рассказывал об организации подмены допинг-проб российских спортсменов. Эти записи, как подчеркивали в МОК, стали основным доказательством вины России в применении допинга на Олимпиаде в Сочи. 

Президент добавил, что никогда не ставил перед Минспорта задачу победить в Олимпиаде в Сочи. По мнению президента, у России была другая сверхзадача — подготовить и провести соревнования, и страна с этой сверхзадачей «блестяще справилась». 

Накануне МОК отстранил российскую сборную от Олимпийских играх 2018 года. Тем спортсменам, которых не уличили в употреблении допинга, разрешили участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. 

Кроме того, МОК решил не давать аккредитацию чиновникам российского олимпийского комитета, пожизненно отстранить от Олимпийских игр министра спорта Виталия Мутко и Виталия Нагорного — заместителя Мутко в период сочинской Олимпиады. МОК также приостановил членство президента Олимпийского комитета России Александра Жукова в организации. 22 российских спортсмена подали жалобы на решение МОК в Международный спортивный суд. 

Жуков, свою очередь, извинился перед МОК за нарушение Россией антидопинговых правил. Он также подчеркнул, что те спортсмены, которых не уличили в употреблении допинга, «не могут и не должны нести ответственность за допущенные ранее нарушения, равно как и чувствовать себя изгоями на большом спортивном празднике без национальной идентификации, без гимна, без флага».

 

Другие новости
В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59 Брат отравленного в Эймсбери рассказал о «Новичке» во флаконе от духов Сегодня в 03:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю