Путин утвердил введение электронных посадочных талонов

27 ноября, 23:30
2 561 0

Билет на авиарейс, багажная квитанция, грузовая накладная, почтовая накладная теперь могут быть оформлены в электронной форме. Введение соответствующих поправок в Воздушный кодекс утвердил президент России Владимир Путин, указ опубликован на официальном портале правовой информации.

Информация об условиях договора пассажира и перевозчика будет размещена в автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок. При желании пассажир может потребовать заверенную выписку с условиями договора перевозки. 

«В случае оформления электронного документа на перевозку груза, почты перевозчик по требованию грузоотправителя обязан выдать квитанцию на перевозку груза, почты, позволяющую идентифицировать груз, почту», — говорится в указе. 

В документе отмечается, что «основания ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза и ручной клади при международных воздушных перевозках определяются в соответствии с международными договорами России».

Закон вступает в силу через 180 дней после его опубликования.

Минтранс разрешил использование электронных посадочных талонов на самолеты вместо бумажных в начале сентября. В соответствии с новыми правилами талон оформляется в виде штрих-кода на смартфон, планшет или другое электронное утройство. Для этого при бронировании билета необходимо указывать, на какое устройство отправлять штрих-код.  Во время досмотра такие талоны сканируют с экрана электронного носителя. При желании пассажир может распечатать свой посадочный талон и предъявить его в бумажном виде. Аэропорты, у которых нет нужных инструментов для проведения досмотра по электронным талонам, будут принимать пассажиров, как раньше, по бумажным документам.

В мае RNS сообщало, что «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» имеют оборудование, которое нужно, чтобы пропускать пассажиров на борт с электронным посадочным талоном.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера