Путин и Трамп заявили о необходимости сохранить единство и суверенитет в Сирии

12 ноября 2017
1 481 0

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп подготовили совместное заявление по итогам встречи на саммите АТЭС, в котором отметили необходимость сохранения территориальной целостности и суверенитета в Сирии. Текст документа опубликован на сайте Госдепартамента США.

«Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, единству, независимости, территориальной целостности и светскому характеру правления, как это и определено в документе 2254 Совбеза ООН, а также настоятельно призвали все стороны сирийского конфликта активно участвовать в политическом процессе в Женеве и поддержать усилия по обеспечению его успеха», — следует из текста заявления.

Как отмечалось ранее, Путин и Трамп согласились с тем, что конфликт в Сирии не имеет «военного решения». Окончательное политическое урегулирование ситуации в этой стране должно быть найдено в рамках Женевского процесса и резолюции Совбеза ООН, считают лидеры стран.

Заявление по Сирии подготовили эксперты двух стран и согласовали российский МИД и Госдепартамент США.  При этом в Госдепартаменте рассказали, что стороны готовили этот документ на протяжении «месяцев довольно интенсивных дискуссий».  Свою окончательную редакцию заявление получило в кулуарах саммита АТЭС.

Путин и Трамп также договорились бороться с запрещенной террористической группировкой «Исламское государство» до «окончательного разгрома».

Ранее, в субботу, состоялась встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Они смогли пообщаться по пути на совместную фотосессию лидеров АТЭС.

Президент США сообщил, что у них с Путиным был доброжелательный разговор. Путин в свою очередь выразил сожаление о том, что им не удалось более подробно «поговорить по всему комплексу» совместных  отношений.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера