Путин разрешил приставам задерживать должников по алиментам

31 октября, 11:43
580 0

Приставам дали право самостоятельно задерживать родителей, которые имеют задолженность по выплате алиментов. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, говорится на портале официальной правовой информации.

Изменения внесут в статьи 27.2 и 27.3 КоАП России. Ранее, чтобы задержать должников, приставам приходилось обращаться за помощью к полиции. Как указывают авторы закона в пояснительной записке к нему, это «замедляет процесс производства по делу, создает дополнительную нагрузку для органов внутренних дел и усложняет процедуру привлечения к административной ответственности по взысканию алиментов».

В прошлом году в России начала действовать статья КоАП, по которой предусмотрена ответственность за неуплату денег на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. С этого момента завели более 10 тысяч административных дел о неуплате алиментов, должники выплатили более 34 миллионов рублей.

Ранее говорилось, что те, кто не платит алименты и кого не могут найти приставы в течение года, признаются «безвестно отсутствующими». Их детям выплачивается пенсия по потере кормильца, а «потерявшихся» должников увольняют с работы и снимают с регистрационного учета.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера