«Ведомости»: партнер друзей Путина стал одним из крупнейших поставщиков РЖД

2 октября 2017
5 193

На втором месте в списке крупнейших поставщиков РЖД в 2017 году оказался петербургский бизнесмен Владимир Васильев — «автогонщик и партнер друзей Путина», пишет газета «Ведомости».

Сумма контрактов структуры бизнесмена с РЖД — 19 миллиардов рублей.

По сведениям газеты, произошло это «благодаря компаниям бывшего замминистра строительства и ЖКХ Юрия Рейльяна», которые «поделились с Васильевым крупными подрядами на строительство железнодорожных объектов».

Структуры Рейльяна при этом оказались третьими в списке поставщиков, заключив контракты на 18 миллиардов рублей.

По информации газеты, в конце 2016 года Рейльян купил 85%  УК «Трансюжстрой», которая к 2014 году выиграла тендеры РЖД на 61,9 миллиарда рублей.

В 2017 год «Трансюжстроой» «отдал солидную часть подряда на Восточном полигоне стоимостью 15,5 млрд руб. корпорации „Р-индустрия“ и фирме „Р-восток“» — структурам, которые контролируются Васильевым, отмечают «Ведомости».

На вопрос газеты о том, почему он передал четверть портфеля компании Васильеву, Рейльян ответил, что не решал, кому именно передавать заказ. По словам представителей РЖД, структуры Васильева выиграли открытый конкурс на переуступку прав.

Найти информацию об этом конкурсе «Ведомости» не смогли.

Эта сделка сделала Васильева одним из главных поставщиков РЖД.

По сведениям «Ведомостей», Васильев — «давний знакомый» экс-руководителя РЖД Владимира Якунина.

Газета отмечает, что Васильев вместе с Николаем Шамаловым были учредителями Приозерско-Мельниковского охотничьего хозяйства, расположенного рядом с охотничьим хозяйством Якунина. Он также был миноритарием и гендиректором организации «Модуль» — одного из проекта группы Шамалова, Дмитрия Горелова и Сергея Колесникова.

Колесников в 2010 году в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву сообщил, что он вместе с Шамаловым и Гореловым собирал деньги на строительство «дворца Путина» под Геленджиком.

В октябре 2016 года Васильев стал партнером бизнесмена Юрия Ковальчука и «дальнего родственника Путина Михаила Шеломова», отмечает газета.

По сведениям издания, они учредили в Санкт-Петербурге ООО «Игора драйв». Компания работает над проектом гоночной трассы, которую планируют построить под Санкт-Петербургом рядом с горнолыжным курортом «Игора». Курорт принадлежит семье Ковальчуков.

Reuters писало, что в 2013 гооду там сыграли свадьбу сын друга Путина Кирилл Шамалов и Катерина Тихонова, которую называют дочерью Путина.

Васильев на вопросы «Ведомостей » не ответил.

 

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю