Бывший чиновник Кремля подал в суд на «Ведомости» из-за слов про «образ будущего» для Путина

21 августа 2017
786

Бывший чиновник Кремля Константин Костин подал в суд на газету «Ведомости» с требованием опровергнуть слова издания о том, что он не справился с задачей создать «образ будущего» для президента России Владимира Путина. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на иск.

Костин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Останкинский районный суд Москвы 8 августа. Претензии направлены к представляющей интересы «Ведомостей» компании «Бизнес Ньюс Медиа».

Информацию о регистрации иска подтвердил представитель суда, пишет «Би-би-си». В иске Костин отмечает, что публикация издания за 17 июля этого года журналистов Елены Мухаметшиной и Ольги Чураковой под заголовком «Будущего не видно» принесла ему «нравственные страдания».

В статье говорится, что Кремль пока не придумал «образ будущего», с которым Владимир Путин пойдет на президентские выборы 2018 года. Со ссылкой на анонимного бывшего чиновника издание сообщает, что Костин был одним из кураторов этой темы. Уточняется, что его сменил директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

Как пишет «Би-би-си», Костину не понравился данный абзац: «Образ будущего — это программа с экономикой, социальной сферой, политическими реформами. Есть затруднения, так как Фадеев ушел в Общественную палату, а Костин с темой не справился, он предлагал и новые идеи, и те, что были использованы раньше».

По словам чиновника, информация не только не соответствует действительности, но и наносит урон его деловой репутации. Костин потребовал от «Ведомостей» принести извинения, опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 500 тысяч рублей. В иске отмечается, что материал, по мнению Костина, содержит «порочащие сведения о некомпетенции [Костина], отсутствии профессионализма [у него], [его] неумении работать, об отсутствии [у Костина] навыков и умения при выполнении работы».

Руководитель юридического отдела «Ведомостей» Владимир Румянцев в разговоре с «Би-би-си» отметил, что им не пришел текст иска, поэтому он не может прокомментировать его по существу.

Костин ранее работал в исполкоме «Единой России». В 2011 и 2012 годах он был главой управлением по внутренней политике администрации президента — подразделении Кремля, отвечающем за выборы, работу с Госдумой и общественными организациями. После своего ухода из Кремля Костин основал Фонд развития гражданского общества.

Ранее Костин отсудил 500 тысяч рублей у политика Алексея Навального. Он подал в суд на Навального в 2014 году за пост политика в «Живом журнале». Навальный тогда комментировал появившуюся в интернете информацию о якобы имеющейся у него незадекларированной недвижимости в Черногории. Политик назвал сведения об этом фальсификацией и обвинил Костина в причастности к фабрикации этих данных.

Другие новости
В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю