Путин потребовал прекратить требовать деньги за справки для пострадавших в ЧС

10 августа, 17:31
512 0

Президент России Владимир Путин поручил главе Счетной палаты Татьяне Голиковой решить проблему взимания денег с пострадавших в чрезвычайно ситуации за справки. Расшифровка их разговора опубликована на сайте Кремля.

Голикова рассказала Путину, что экспертные организации, которые выдают заключение о непригодности жилья, требовали плату с пострадавших при паводке в Ставрополье за соответствующую справку. По ее словам, размер такой платы составлял порядка пяти-шести тысяч рублей.

Кроме того, около 1 800 рублей с пострадавших взимал Росреестр, чтобы выдать справку по поводу того, что это единственное жилье.

 «Нужно нормативно отрегулировать раз и навсегда, чтобы такой ерунды не было. Люди остались без копейки, государство деньги выделяет, чтобы их поддержать, а с них ещё кто‑то, какие‑то структуры сдирают по тысяче, по три, по пять», — сказал Путин.

В ходе «Прямой линии» к Путину обратилась жительница Ставропольского края Валентина Саковская, пострадавшая из-за майского паводка. Она  рассказала, что не получила от властей региона положенной компенсации. Также она сообщила, что за подготовку справок для признания ее пострадавшей органы власти и МФЦ просят платить.  

После обращения Саковской к президенту ей перевели 60 тысяч рублей в качестве компенсации. Глава Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что информация о взимании платы за справки является тревожным сигналом. Если такое сообщение подтвердится, добавил губернатор, то «ответственные должностные лица будут немедленно уволены».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера