Путин назвал число американских дипломатов, которых отзовут из России

30 июля, 20:19
6 022 0

755 сотрудников дипмиссии США в России прекратят свою деятельность на территории страны. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает «Интерфакс».

«Я посчитал, что нам пора показать: мы действия США не намерены оставлять без ответа», — сказал президент.

Он отметил, что принятые Россией контрмеры «чувствительны для США, прежде всего, для их дипломатической службы».

Одобрение Сенатом США антироссийских санкций президент назвал «ничем не спровоцированным шагом к ухудшению двусторонних отношений». Он добавил, что отношения Москвы и Вашингтона «если и поменяются, то нескоро».

«У России большой набор мер, чтобы ответить США», — сказал он.

Накануне о том, что Россию покинут более 700 человек сообщали источники «Коммерсанта» в дипломатических кругах. Собеседник издания в МИД России говорил, что США были предупреждены о возможности такой меры, «но предпочли допустить развитие событие по этому сценарию, хотя могли предотвратить его».

Ранее, 28 июля, Россия запретила посольству США использовать дачи в Серебряном бору и склады в Москве. МИД России потребовал приравнять количество сотрудников дипмиссии США в России к числу российских дипломатов в США. Министерство говорило, что в России должно остаться только 455 американских дипломатов.

Такие меры были приняты после одобрения Сенатом США санкций против России. Несмотря на то, что законопроект еще не был подписан президентом США Дональдом Трампом, Кремль не стал дожидаться этой процедуры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что Россия заранее ввела контрмеры, поскольку «в данном случае больше значения имеет та форма, в которой она вышла после Сената». По его словам, «технологически эта форма представляется почти окончательной».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера