Путин ввел курортный сбор в Крыму

30 июля 2017
6 463

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении курортного сбора в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Об этом говорится в документе, опубликованном на портале официальной правовой информации.

Владимир Путин поручил провести в этих регионах «эксперимент» по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой.

Платить его будут совершеннолетние граждане, которые будут останавливаться в этих регионах более, чем на сутки. Размер сбора не может превышать 50 рублей с одного человека за сутки пребывания на территории курорта в 2018 году и 100 рублей в последующие годы, говорится в документе. Размер сбора будут устанавливать власти регионов.

«Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора рассчитываются исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом пятипроцентного ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных гражданами на территории курортов (14 дней), ставки курортного сбора 50 рублей за сутки», — сообщается в пояснительной записке к документу.

Осуществлять сбор будут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению туристов. Платить сбор нужно будет за пользование лечебно-оздоровительными, социально-культурными, спортивными и рекреационными объектами, в числе которых — парки, леса, пляжи, набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.

Сбор планируют начать взимать с мая следующего года. Эксперимент продлится до 31 декабря 2022 года.

Средства, полученные при сборе, будут направлены на финансирование строительства, реконструкции и благоустройства курортов.

Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края должны принять закон о введении сбора до 1 декабря этого года.

Курортный сбор будут зачислять в бюджет регионов, на территории которых проходит эксперимент. Распределять средства будет Фонд развития курортной инфраструктуры. В следующем году в бюджет регионов будет направлено только 70% доходов от уплаты сбора туристами. В последующие годы фонд будет направлять в бюджет 100% полученных средств.

С 2018 года по 2022 год дополнительное финансирование в Ставропольском крае за счет сбора превысит два миллиарда рублей, в Краснодарском крае в бюджет поступит порядка 8 миллиардов рублей, в Крыму — около 16 миллиардов.

Ранее Госдума приняла законопроект о курортном сборе. 25 июля его одобрил Совет Федерации.

Ввести курортный сбор Путин поручил в сентябре прошлого года.

Другие новости
В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю