Путин прибыл на Валаам в компании неизвестного спутника или спутницы

12 июля, 16:51 Михаил Рубин
243 967 16

Президент России Владимир Путин накануне приехал на Валаам не один, а в сопровождении неизвестного спутника или спутницы. Это следует из видео, которое накануне опубликовал телеканал «Звезда» на своем сайте.

На кадрах видно, как глава государства подъезжает к Спасо-Преображенскому монастырю на острове Валаам. Он сам управляет автомобилем Mercedes ML. Припарковав машину, глава государства вышел с водительского сиденья и сразу же сам направляется открывать дверь пассажиру, который сидит на заднем кресле. Открыв дверь, Путин протягивает руку. Возможно, он хотел либо помочь пассажиру выйти, либо взять пиджак с заднего сиденья машины, поскольку он одет в рубашку. Лица пассажира не видно, но на более качественных кадрах, которые Дождю предоставило агентство Ruptly, видно, что на коленях у человека красная сумка. Сам этот человек одет неофициально — видно, что он в одежде с коротким рукавом. Не ясно, мужчина это или женщина. Пассажир отказывается выйти из машины, и при этом что-то указывает президенту пальцем. После этого Путин захлопнул дверь и пошел в храм, где его ожидал патриарх. После посещения храма Путин уехал на другом Mercedes, но уже в компании патриарха, причем оба сели на задние сиденья.

Продолжение. Песков рассказал, кто был в машине Путина на Валааме

Скриншот из видео Ruptly

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на момент публикации заметки не ответил на вопрос Дождя.

Продолжение. Песков прокомментировал появление Путина на Валааме в компании неизвестного спутника

«Звезда» — единственный канал, который показал это видео. Другие каналы, включая «Первый» и «Россию», показали обрезанный вариант. Например, в эфире «Вестей» (канал «Россия») показали сюжет, в котором президент выходит из машины, после чего идут другие кадры. При этом именно ВГТРК («Россия» входит в этот холдинг) снимал все кадры с Валаама, рассказал Дождю собеседник, знакомый с ситуацией. 

Путин летал на Валаам с минимальным числом журналистов, говорит человек, знакомый с ходом подготовки визита. Туда не приглашали газетных журналистов, звали лишь корреспондента одного из государственных агентств,  утверждает собеседник. Из телеканалов прямое включение с Валаама делал лишь журналист ВГТРК, другие каналы показывали аналогичную ВГТРК картинку.

На острове во время визита оказался и не входящий в кремлевский пул корреспондент «Коммерсант FM» Сергей Цехмистренко. Он сообщал, что видел у острова яхту «Паллада», которую Путин якобы подарил монахам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже опроверг эту информацию. По данным Marine Traffic, яхта «Паллада» последние несколько дней действительно находится у Валаамского монастыря. 

Президент приехал на Валаам по случаю празднования дня памяти основателей Спасо-Преображенского монастыря — преподобных Сергия и Германа. Год назад он был на острове в тот же день. Путин часто бывает на острове и неофициально. Ранее Дождь сообщал, что глава государства часто бывает на участках земли на берегу Ладожского озера в Карелии. Ими владеет компания «Прайм», подконтрольная бизнесменам Юрию и Борису Ковальчукам.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера