Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

7 июня 2017
677

Президент России Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в социальных сетях. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В Уголовный кодекс вводится новая статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к самоубийству, в том числе через соцсети, предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего — до четырех лет.

Кроме того, вводится также статья «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». За публичные призывы, в том числе в интернете, предлагается лишать свободы скроком до шести лет.

В марте заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов заявил, что в России лишь один процент самоубийств подростков связан с так называемыми «группами смерти» в соцсетях. 

Следственный комитет начал проверять «группы смерти» в мае 2016 года после публикации в «Новой газете», посвященной сообществам, в которых, по мнению автора материала, подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Вчера в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Вчера в 18:01 Созданный Путиным фонд не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения детей с СМА Вчера в 17:29 Amnesty International пересмотрела процедуру присвоения статуса узника совести из-за ситуации с Навальным Вчера в 15:42 Премьер-министр Чехии призвал все страны ЕС выслать по одному российскому дипломату Вчера в 15:06 Washington Post: Минюст США при Трампе тайно получил записи звонков журналистов газеты, писавших о России Вчера в 14:29 В США двое россиян признали вину в кибератаках Вчера в 13:43 Умер сооснователь Vans Пол Ван Дорен Вчера в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа