Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

7 июня 2017
401

Президент России Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в социальных сетях. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В Уголовный кодекс вводится новая статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к самоубийству, в том числе через соцсети, предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего — до четырех лет.

Кроме того, вводится также статья «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». За публичные призывы, в том числе в интернете, предлагается лишать свободы скроком до шести лет.

В марте заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов заявил, что в России лишь один процент самоубийств подростков связан с так называемыми «группами смерти» в соцсетях. 

Следственный комитет начал проверять «группы смерти» в мае 2016 года после публикации в «Новой газете», посвященной сообществам, в которых, по мнению автора материала, подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

Другие новости
В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю