Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

7 июня, 14:30
391 0

Президент России Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в социальных сетях. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В Уголовный кодекс вводится новая статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к самоубийству, в том числе через соцсети, предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего — до четырех лет.

Кроме того, вводится также статья «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». За публичные призывы, в том числе в интернете, предлагается лишать свободы скроком до шести лет.

В марте заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов заявил, что в России лишь один процент самоубийств подростков связан с так называемыми «группами смерти» в соцсетях. 

Следственный комитет начал проверять «группы смерти» в мае 2016 года после публикации в «Новой газете», посвященной сообществам, в которых, по мнению автора материала, подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера