Путин подписал закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

7 июня, 14:30
395 0

Президент России Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в социальных сетях. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В Уголовный кодекс вводится новая статья «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства». За склонение к самоубийству, в том числе через соцсети, предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего — до четырех лет.

Кроме того, вводится также статья «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». За публичные призывы, в том числе в интернете, предлагается лишать свободы скроком до шести лет.

В марте заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов заявил, что в России лишь один процент самоубийств подростков связан с так называемыми «группами смерти» в соцсетях. 

Следственный комитет начал проверять «группы смерти» в мае 2016 года после публикации в «Новой газете», посвященной сообществам, в которых, по мнению автора материала, подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера