Путин посетил церемонию открытия нового храма на Лубянке

25 мая 2017
2 580
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин посетил церемонию открытия нового храма в Сретенском монастыре Москвы. Об этом сообщил «Интерфакс».

Храм освятил патриарх Кирилл. На открытии 25 мая Владимир Путин сказал, что Россию «невозможно представить без духовного, исторического опыта Русской православной церкви». Президент уверен, что новый храм станет «ярким, притягательным центром религиозной и просветительской деятельности». По словам Путина, он «будет способствовать укоренению в нашем обществе идей добра, взаимоуважения и примирения».

Президент подарил храму икону Иоанна Предтечи XIX века. Представители церкви, в свою очередь, вручили Путину икону святителя Ионы Ханькоуского.

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской решили построить в 2011 году. В 2014 году началось строительство собора и реконструкция территории Сретенского монастыря.  Высота храма составила 61 метр.  Снаружи собора –– каменная резьба из белого владимирского известняка. Резьба также присутствует и внутри храма. Храм украшают семь золотых куполов.

Храмовый комплекс состоит из нескольких этажей. Верхний храм посвящен воскресению Христа, новомученикам и исповедникам русской церкви. Нижний –– Иоанну Предтече и 12 апостолам. В центре расположена купель для крещения. Она украшена мозаиками по образцу древних византийских храмов.  Для храма написано 47 икон, большая часть из них выполнены в русско-византийских традициях.

Церковь строили с учетом современных технологий. В нем оборудовали систему вентиляции и кондиционирования, с помощью цифрового оборудования здесь осуществляется управление светом, отоплением, системами аудио- и видеотрансляции.

При храме создадут музей новомучеников и музей Туринской плащаницы. В храме также располагаются мощи Илариона — духовного покровителя Сретенского монастыря, который в православии считается священномучеником.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕС предложил использовать единый тип зарядки для гаджетов. Apple выступает против Вчера в 23:57 В Германии вооруженный мужчина захватил заложников в автобусе Вчера в 22:56 СК проверит действия преподавателя пермского вуза, который продолжил читать лекцию во время стрельбы Вчера в 22:52 Журналист Bellingcat: работавшие с Бошировым и Петровым сотрудники ГРУ получили «высокие госдолжности» Вчера в 22:34 Расходы на содержание президента и правительства России увеличили до 71 млрд рублей Вчера в 22:47 Путин уволил первого заместителя генпрокурора Вчера в 21:52 Площадь лесных пожаров в России в 2021 году стала рекордной с начала века Вчера в 23:26 Студенту, устроившему стрельбу в пермском университете, ампутировали ногу Вчера в 20:28 Туроператоры начали продавать россиянам вакцинные туры за границу Вчера в 20:41 Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Вчера в 19:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде