Путин заявил о расширении использования космодрома «Байконур»

14 апреля, 11:35
970 1

Россия продолжит и расширит сотрудничество с Казахстаном в космической сфере с использованием космодрома «Байконур». Об этом заявил президент Владимир Путин, выступая на саммит ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество), передает «Интерфакс».

По словам Путина, с предложением о расширении сотрудничества в космосе с использованием «Байконура» выступило руководство Казахстана. Российский президент подчеркнул, что в ближайшее время будут скорректированы планы по использованию космодрома «Восточный», и после этого Россия начнет «активно работать» с Казахстаном.

Путин отметил, что между странами планируется сотрудничество по совместным проектам «с использованием не только „Байконура“ на длительную перспективу, но и по реализации планов по совместным пускам, разработке новых видов ракетно-космической техники».

Космодром «Байконур», построенный в 1957 году, Россия арендует у Казахстана. В 2015 году «Байконур» стал лидером среди мировых космодромов по количеству запусков — с него стартовало 18 ракет-носителей. В 2016 году уступил лидерство по числу запусков американскому космодрому на мысе Канаверал. Годовое обслуживание «Байконура» обходится России примерно в девять миллиардов рублей, при этом 7,4 миллиарда рублей составляет стоимость аренды.

В 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ о начале строительства в стране собственного космодрома — «Восточный». Первый запуск с него состоялся 28 апреля 2016 года. Следующий запуск запланирован на июль-август 2017 года. В настоящее время космодром не достроен.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера