В Кремле рассказали о реакции Путина на речи Сокурова и Кореневой на «Нике»

31 марта, 12:46
41 620 0

Президент России Владимир Путин знает о выступлениях режиссера Александра Сокурова, актрисы Елены Кореневой и других деятелей культуры на премии «Ника», которые были посвящены протестным акциям 26 марта. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент Дождя.

«Безусловно, Путин об этом знает. Он всегда с уважением относится к точке зрения, которую высказывают мастера из цеха культуры. Он всегда поддерживает с ними диалог, часто соглашается с ними, всегда их поддерживает. Также бывают случаи, когда президент аргументированно не соглашается с ними. И вы неоднократно были этому свидетелями», — сообщил Песков.

На церемонии вручения кинопремии «Ника», которая прошла 28 марта, несколько лауретов выступили с речами в поддержку задержанных на митингах против коррупции 26 марта. Об акциях протеста говорили режиссер Александр Сокуров, актриса Елена Коренева, режиссер Виталий Манский, режиссер Алексей Красовский, актриса Юлия Ауг и другие.

«Это, конечно, мы вырежем»: пять политических речей на премии «Ника»

Сокуров заявил со сцены, что ждет решения от президента России Владимира Путина ситуации с украинским режиссером Олегом Сенцовым, осужденным на 20 лет. В своей речи Сокуров также сообщил, что «государство совершает большую ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами». «Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их. Никто из наших политиков не желает их услышать. Никто с ними не разговаривает», — заявил Сокуров.

Режиссер Алексей Красовский призвал выступить в защиту задержанных. По его словам, их было «больше в два раза», чем собравшихся в зале людей. В поддержку задержанных высказалась и актриса Елена Коренева. «Мы не можем им помочь, но мы должны знать, что это происходит в нашей стране», — сказала она.

Речи некоторых лауреатов премии были вырезаны из телеверсии «Ники». Так, телезрители не увидели выступления режиссеров Алексея Красовского и Виталия Манского и актрисы Елены Кореневой, а также сценариста Юрия Арабова. Однако в телеверсию церемонии вручения премии попала речь режиссера Александра Сокурова.

Акции протеста против коррупции прошли в десятках городов России 26 марта. В части городов, в том числе и в Москве, они не были согласованы. Самые масштабные задержания прошли в Москве — полиция задержала более тысячи человек.

Три причины молодого протеста: как Навальному удалось завоевать сердца школьников. Политолог Екатерина Шульман о том, что необычного было в акциях против коррупции

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера