Путин пропустит торжества по случаю присоединения Крыма

17 марта, 16:43
28 446 9

В день третьей годовщины присоединения Крыма к России президент Владимир Путин не выйдет к участникам торжеств и не поедет в Крым. Праздник все равно пройдет торжественно, утверждают организаторы, но раньше Путин активнее участвовал в крымских мероприятиях.

Фото: Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин не приедет на Воробьевы горы, чтобы принять участие в митинге-концерте «Весна», посвященном третьей годовщине со дня подписания договора о присоединении Крыма к России. Об этом Дождю рассказали два человека, близких к организации мероприятия, и подтвердил собеседник в Кремле. По их словам, президенту необязательно приезжать на празднование каждый год, тем более что в прошлый раз он лично не присутствовал на митинге.

Путин выходил на площадь к собравшимся по случаю присоединения Крыма два года подряд — в 2014 и 2015 годах. В 2016 году он не выходил на празднование, но связывался с участниками по видеосвязи из Крыма – Путин посещал 18 марта полуостров и инспектировал строительство Керченского моста. В этом году президент не планирует ехать в Крым 18 марта, утверждают два собеседника Дождя, близких к Кремлю.

Но поздравление Путина участникам так или иначе на митинге-концерте прозвучит, знают участники мероприятия, но не уточняя формат. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос Дождя. Накануне он говорил РБК, что окончательного решения по приезду Путина на митинг нет, но президент «обязательно поздравит» участников мероприятия.

В этом году митинг-концерт в целом организован иначе, чем раньше. В предыдущие годы праздничные мероприятия проходили у стен Кремля – на Красной площади или Васильевском спуске. В этом году решено провести его у здания МГУ. Источники Дождя в Кремле связывали решение с желанием упростить организацию мероприятия: проведение митинга в центре города, на который приходили 100 тысяч человек, требовало перекрытий и приводило к недовольству москвичей, говорил один из собеседников. По словам другого собеседника, Кремль в целом хотел иначе проводить праздник. Это связано со сменой руководства внутриполитического блока Кремля: новый первый замглавы президентской администрации Сергей Кириенко (его подразделения курируют внутреннюю политику и подготовку подобных торжеств) не хотел повторять форматы своего предшественника на посту Вячеслава Володина. 

Помимо Путина в мероприятии в этом году впервые не примет участие лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщал накануне РБК. До сих пор на празднование приходили лидеры всех фракций. На этот раз будут лидеры «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России», подтверждает организатор мероприятия. 

Лидеры трех партий выступят перед собравшимися, кроме этого, будет организован видеомост с Симферополем, откуда участников поприветствует руководство Крыма, рассказывает один из организаторов. Остальная часть будет концертной. Мероприятие покажут по Первому каналу. 

Администрация президента явно хочет активно использовать тему Крыма в следующем году во время избирательной кампании Владимира Путина, не зря президентские выборы даже решили провести 18 марта (в день подписания договора о присоединении, хотя ранее планировалось проводить их 11 марта), говорит политолог Михаил Виноградов. Поэтому, по его словам, в этом году Кремль не придаёт торжествам такого значения и «копит силы».

Михаил Рубин

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера