Путин назвал преступниками администраторов «групп смерти»

9 марта, 15:27
1 150 3

Президент России Владимир Путин назвал преступниками администраторов «групп смерти» в социальных сетях. Такое заявление он сделал на расширенной коллегии МВД России, передает «Интерфакс».

«В информационной сфере появилась еще одна угроза, о которой я бы хотел сказать отдельно. Это распространение сайтов, пропагандирующих суицид. Преступники — а иначе их не назовешь, можно было бы назвать, если бы не публичное выступление — прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой, находящихся в трудной жизненной ситуации», — заявил Путин.

Он добавил, что поддерживает инициативу депутатов Госдумы, которые предложили ввести уголовную ответственность за доведение до самоубийства. Автором такого законопроекта стала группа парламентариев во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Путин также призвал правоохранителей активно пресекать деятельность администраторов и создателей таких групп.

Ранее 9 марта Роскомнадзор сообщил, что с начала 2017 года ведомство заблокировало более четырех тысяч групп и страниц в социальных сетях, содержащих суицидальную информацию.

В начале марта на одного из администраторов подобной «группы смерти» Филиппа Будейкина завели уголовное дело о склонении к самоубийству 16-летней жительницы Астрахани. По версии следствия, весной 2016 года с аккаунта Филиппа Лиса «ВКонтакте» девушке приходили сообщения с призывом к суициду. Сейчас Будейкин находится под арестом. Самоубийство девушки удалось предотвратить. Ранее Будейкину предъявили обвинения в доведении до самоубийства.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера