Путин помиловал осужденную на семь лет за SMS о военной технике

7 марта 2017
10 069

Президент России Владимир Путин помиловал жительницу Сочи Оксану Севастиди, осужденную на семь лет за SMS о военной технике в городе перед войной с Грузией в 2008 году. Указ опубликован на официальном портале правовой информации.

В конце декабря Путин во время пресс-конференции пообещал разобраться в истории Севастиди, о которой ему рассказали журналисты. Подписанный Путиным указ о помиловании вступает в силу через пять дней после его опубликования.

Адвокат Севастиди Евгений Смирнов заявил, что защита будет добиваться отмены приговора. «Этот приговор сам по себе незаконный, и так это оставлять нельзя», — сказал Смирнов.

Севастиди приговорили к семи годам лишения свободы за несколько SMS-сообщений, которые жительница Сочи отправила своему другу в Грузию в августе 2008 года. В частности, она написала ему о поезде с военной техникой, которые следует в сторону Абхазии.

По версии следствия, таким образом она передала гражданину Грузии секретную информацию, представляющую государственную тайну Российской Федерации. Приговор Севастиди по статье о госизмене вынесли год назад, в марте 2016 года, в Краснодарском краевом суде, но о деле стало известно только в декабре 2016 года.

Семь лет за SMS: история самого загадочного приговора за измену родине

Популярное у подписчиков Дождя за неделю