Путин признал провал антидопинговой системы в России

1 марта, 10:08
3 454 4

Президент России Владимир Путин заявил, что существовавшая в России антидопинговая система не сработала. «И это наша вина. Нужно об этом сказать прямо и это признать», — призвал Путин, передает «Интерфакс».

По словам президента, российским специалистам нужно прислушаться к замечаниям Всемирного антидопингового агентства (WADA) и независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена.

«Самое главное заключается в том, что мы должны прислушаться, несмотря на эти промахи в работе независимой комиссии, к тому, что она сделала, к результатам ее работы. Мы должны прислушаться к требованиям ВАДА. Потому что надо признать, что у нас есть достоверные, выявленные случаи допинга», — заявил Путин. Он добавил, что такие случаи «неприемлемы».

Путин также призвал Следственный комитет и другие ведомства провести расследование случаев нарушения антидопинговых правил и найти виновных. При этом президент добавил, что в России не существует государственной системы поддержки приема допинга спортсменами.

Мужская ДНК в женской пробе и другие доказательства. Что написано в допинговом докладе WADA. Обсуждаем возможные последствия со спортивным обозревателем Дождя Алексеем Андроновым

«Еще раз хочу подчеркнуть: в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом (…) Претензии нам о том, что там на каких-то пробах выявили какие-то царапины, — мы не понимаем, что это за доказательства, потому что когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было. Значит, они (пробы — Дождь) где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение», — заявил Путин.

О существовании в России государственной системы приема допинга говорится в докладе главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Также в докладе сообщается о том, что во время Олимпиады в Сочи положительные допинг-пробы спортсменов подделывались с помощью вскрытия — взятый у спортсменов материал заменялся на «отрицательный». В результате на пробирках, как утверждается в докладе Макларена, оставались характерные отметины. Подделывание результатов допинг-тестов проходило при пособничестве чиновников Минспорта и сотрудников ФСБ, говорится в докладе.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера