Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

7 февраля 2017
17 633

Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет уголовную ответственность за побои в семье. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

Согласно документу, из статьи 116 УК РФ (Побои) были исключены слова «в отношении близких лиц». Теперь уголовное наказание за побои предусматриваются, если они нанесены из хулиганских побуждений, политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды.

Побои в отношении членов семьи теперь относятся к административным правонарушениям. При этом повторное привлечение за побои будут наказывать по уголовному законодательству.

В середине января Госдума одобрила проект закона о декриминализации побоев членов семьи. Наказывать насилие по отношению к близким родственникам предложили обязательными или исправительными работами, а также административным арестом до шести месяцев.

Этот законопроект был внесен в Госдуму ноябре прошлого года группой депутатов, в том числе депутатом от «Единой России» Ольгой Баталиной и бывшим депутатом Мосгордумы и сенатором Зинаидой Драгункиной. Декриминализацию побоев в семье также поддерживала сенатор Елена Мизулина.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее тоже выступал с поддержкой этого законопроекта. По его словам, большинство опрошенных выступают за отмену уголовной ответственности за побои в семье, которые не влекут тяжких последствий. 

«Путин разрешил бить женщин»: почему психолог из Флориды обратилась к российскому президенту. Психотерапевт Алёна Прихидько и журналист Галина Аккерман обсуждают, допустимо ли домашнее насилие и как к новому закону относятся за границей и в России

Другие новости
Коллега обвиненного в госизмене ученого рассказал о его работе по гранту ЕС Сегодня в 20:46 В деле о госизмене в ЦНИИмаш появился второй фигурант Сегодня в 20:42 Сын обвиненного в госизмене сотрудника ЦНИИмаш рассказал подробности его задержания Сегодня в 19:33 Мосгорсуд оставил в силе арест участников Pussy Riot за акцию на ЧМ Сегодня в 18:56 ФСИН: подвергшийся пыткам заключенный пытался спровоцировать сотрудников колонии Сегодня в 18:46 РБК: ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области из-за видео с пытками заключенного Сегодня в 18:37 Крупные фонды отписались от Sberbank CIB после увольнения аналитика из-за критики «Газпрома» Сегодня в 18:12 СК начал проверку следователя, отказавшегося заводить дело о пытках в колонии в Ярославле Сегодня в 17:57 Приставы предложили запретить должникам по алиментам сдавать экзамены на права Сегодня в 17:30 ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю