Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

7 февраля 2017
17 635

Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет уголовную ответственность за побои в семье. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

Согласно документу, из статьи 116 УК РФ (Побои) были исключены слова «в отношении близких лиц». Теперь уголовное наказание за побои предусматриваются, если они нанесены из хулиганских побуждений, политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды.

Побои в отношении членов семьи теперь относятся к административным правонарушениям. При этом повторное привлечение за побои будут наказывать по уголовному законодательству.

В середине января Госдума одобрила проект закона о декриминализации побоев членов семьи. Наказывать насилие по отношению к близким родственникам предложили обязательными или исправительными работами, а также административным арестом до шести месяцев.

Этот законопроект был внесен в Госдуму ноябре прошлого года группой депутатов, в том числе депутатом от «Единой России» Ольгой Баталиной и бывшим депутатом Мосгордумы и сенатором Зинаидой Драгункиной. Декриминализацию побоев в семье также поддерживала сенатор Елена Мизулина.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее тоже выступал с поддержкой этого законопроекта. По его словам, большинство опрошенных выступают за отмену уголовной ответственности за побои в семье, которые не влекут тяжких последствий. 

«Путин разрешил бить женщин»: почему психолог из Флориды обратилась к российскому президенту. Психотерапевт Алёна Прихидько и журналист Галина Аккерман обсуждают, допустимо ли домашнее насилие и как к новому закону относятся за границей и в России

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю