Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье

7 февраля, 18:07
17 620 2

Президент России Владимир Путин подписал закон, который отменяет уголовную ответственность за побои в семье. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации. 

Согласно документу, из статьи 116 УК РФ (Побои) были исключены слова «в отношении близких лиц». Теперь уголовное наказание за побои предусматриваются, если они нанесены из хулиганских побуждений, политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды.

Побои в отношении членов семьи теперь относятся к административным правонарушениям. При этом повторное привлечение за побои будут наказывать по уголовному законодательству.

В середине января Госдума одобрила проект закона о декриминализации побоев членов семьи. Наказывать насилие по отношению к близким родственникам предложили обязательными или исправительными работами, а также административным арестом до шести месяцев.

Этот законопроект был внесен в Госдуму ноябре прошлого года группой депутатов, в том числе депутатом от «Единой России» Ольгой Баталиной и бывшим депутатом Мосгордумы и сенатором Зинаидой Драгункиной. Декриминализацию побоев в семье также поддерживала сенатор Елена Мизулина.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее тоже выступал с поддержкой этого законопроекта. По его словам, большинство опрошенных выступают за отмену уголовной ответственности за побои в семье, которые не влекут тяжких последствий. 

«Путин разрешил бить женщин»: почему психолог из Флориды обратилась к российскому президенту. Психотерапевт Алёна Прихидько и журналист Галина Аккерман обсуждают, допустимо ли домашнее насилие и как к новому закону относятся за границей и в России

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Znak.com узнал об отправке сообщений в поддержку Путина во «ВКонтакте» с аккаунтов умерших людей Сегодня в 12:21 В Финляндии после публикации о слежке разведки за Россией завели дело о разглашении гостайны Сегодня в 11:25 «Союз» с новым экипажем МКС успешно стартовал с Байконура Сегодня в 10:51 В Дагестане во время контртеррористической операции началась стрельба Сегодня в 09:50 КПРФ в Севастополе организовала празднование дня рождения Сталина Сегодня в 09:15 В Москве побит 138-летний температурный рекорд Сегодня в 07:58 Politico: Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО Сегодня в 07:31 Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера