Путин утвердил доктрину информационной безопасности России

6 декабря 2016
3 510 0

Президент России Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности России. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Фото: пресс-служба Кремля

Утвержденная в сентябре 2000 года доктрина информационной безопасности признана утратившей силу. 

В доктрине определены национальные интересы в информационной сфере. К национальным интересам, в частности, относится, обеспечение и защита конституционных прав и свобод гражданина «в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий», обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, а также «применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации».  

В документе отмечается, что одним из направлений информационной безопасности России является предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий. 

Кроме того, в доктрине подчеркивается, что одним из «основных негативных факторов, влияющий на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия  на информационную структуру в военных целях. Отмечается также усиление деятельности организаций, которые осуществляют «техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса». 

В новой доктрине также отмечается, что уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий остается высоким, что делает социально-экономическое развитие России зависимым от геополитических интересов зарубежных стран. 

«Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере», — говорится в документе. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Избирком Тульской области по ошибке опубликовал данные о явке на выборах президента Сегодня в 12:57 Канадского спортсмена задержали за угон автомобиля в Пхенчхане Сегодня в 12:34 В Вашингтоне женщина въехала в ограждение Белого дома Сегодня в 11:58 В Сирии заметили еще два прибывших на российскую базу Хмеймим истребителя Су-57 Сегодня в 11:28 CAS аннулировал результаты российской бобслеистки Сергеевой на Олимпиаде Сегодня в 10:57 Российский лыжник Большунов завоевал серебро Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 10:12 S&P повысило рейтинг России до инвестиционного уровня Сегодня в 09:41 Американские биатлонисты бойкотируют этап Кубка мира в Тюмени Сегодня в 08:59 Российская бобслеистка Сергеева отказалась от вскрытия допинг-пробы «Б» Сегодня в 08:33 Бывший советник Трампа признал вину в даче ложных показаний и сговоре против США Вчера в 23:47

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера