Путин утвердил доктрину информационной безопасности России

6 декабря 2016
3 512

Президент России Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности России. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Фото: пресс-служба Кремля

Утвержденная в сентябре 2000 года доктрина информационной безопасности признана утратившей силу. 

В доктрине определены национальные интересы в информационной сфере. К национальным интересам, в частности, относится, обеспечение и защита конституционных прав и свобод гражданина «в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий», обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, а также «применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации».  

В документе отмечается, что одним из направлений информационной безопасности России является предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий. 

Кроме того, в доктрине подчеркивается, что одним из «основных негативных факторов, влияющий на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия  на информационную структуру в военных целях. Отмечается также усиление деятельности организаций, которые осуществляют «техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса». 

В новой доктрине также отмечается, что уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий остается высоким, что делает социально-экономическое развитие России зависимым от геополитических интересов зарубежных стран. 

«Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере», — говорится в документе. 

Другие новости
Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43 Трамп отложил публикацию документов по «российскому делу» Вчера в 23:59 Экс-чиновника заподозрили в получении взятки в 20 млн рублей при строительстве стадиона на Крестовском Вчера в 23:32 Компаниям из «списка Белоусова» предложили инвестировать в проект фонда «дочери Путина» Вчера в 22:51 Глава Хакасии Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов Вчера в 19:40 Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко снять свои кандидатуры с выборов главы Приморья Вчера в 21:48 В Нижегородской области на полицейского завели дело из-за угроз подкинуть наркотики Вчера в 18:45 Реабилитационный центр в Казани закрыли после жалоб подростков на издевательства Вчера в 18:39 Российское посольство назвало фейком информацию о подготовке побега Ассанжа Вчера в 18:04 Берлинские власти запретили режиссеру Илье Хржановскому провести арт-проект с воссозданием Восточного Берлина Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю