Путин утвердил доктрину информационной безопасности России

6 декабря 2016
3 511 0

Президент России Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности России. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Фото: пресс-служба Кремля

Утвержденная в сентябре 2000 года доктрина информационной безопасности признана утратившей силу. 

В доктрине определены национальные интересы в информационной сфере. К национальным интересам, в частности, относится, обеспечение и защита конституционных прав и свобод гражданина «в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий», обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, а также «применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации».  

В документе отмечается, что одним из направлений информационной безопасности России является предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий. 

Кроме того, в доктрине подчеркивается, что одним из «основных негативных факторов, влияющий на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия  на информационную структуру в военных целях. Отмечается также усиление деятельности организаций, которые осуществляют «техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса». 

В новой доктрине также отмечается, что уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий остается высоким, что делает социально-экономическое развитие России зависимым от геополитических интересов зарубежных стран. 

«Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере», — говорится в документе. 

Другие новости
Фанаты в Мексике вызвали землетрясение во время матча сборной страны с Германией Сегодня в 01:00 Близкие к Кириенко чиновники возглавят два кремлевских управления Вчера в 23:45 Сборная Бразилии сыграла вничью со Швейцарией на ЧМ-2018 Вчера в 23:02 Терри Гиллиам лишился прав на фильм «Человек, который убил Дон Кихота» Вчера в 22:58 Петиция против пенсионной реформы собрала подписи для рассмотрения в правительстве Вчера в 23:03 Бывший советник Трампа рассказал об отказе от предложения россиянина о компромате на Клинтон Вчера в 21:51 «Навальный играет в футбол?» Слуцкий упомянул оппозиционера в эфире «Первого канала» Вчера в 20:36 Мексика обыграла Германию на ЧМ-2018 Вчера в 19:51 После убийства многодетной матери на Кубани отменили 36 отказов в возбуждении дел Вчера в 19:25 Правительство откажется от расчета пенсий в баллах Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю