El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе

Путин утвердил доктрину информационной безопасности России

6 декабря 2016
3 508 0

Президент России Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности России. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. 

Фото: пресс-служба Кремля

Утвержденная в сентябре 2000 года доктрина информационной безопасности признана утратившей силу. 

В доктрине определены национальные интересы в информационной сфере. К национальным интересам, в частности, относится, обеспечение и защита конституционных прав и свобод гражданина «в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий», обеспечение информационной поддержки демократических институтов, механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, а также «применение информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей многонационального народа Российской Федерации».  

В документе отмечается, что одним из направлений информационной безопасности России является предотвращение военных конфликтов, которые могут возникнуть при применении информационных технологий. 

Кроме того, в доктрине подчеркивается, что одним из «основных негативных факторов, влияющий на состояние информационной безопасности, является наращивание рядом зарубежных стран возможностей информационно-технического воздействия  на информационную структуру в военных целях. Отмечается также усиление деятельности организаций, которые осуществляют «техническую разведку в отношении российских государственных органов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса». 

В новой доктрине также отмечается, что уровень зависимости отечественной промышленности от зарубежных информационных технологий остается высоким, что делает социально-экономическое развитие России зависимым от геополитических интересов зарубежных стран. 

«Настоящая доктрина представляет собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере», — говорится в документе. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
El Pais cообщила о наезде машины на группу людей в испанском Камбрильсе Сегодня в 04:10 Полиция заявила об убийстве предполагаемых организаторов теракта на юге Каталонии Сегодня в 03:07 В Норвегии задержали 35 активистов Greenpeace и их корабль Arctic Sunrise Сегодня в 02:53 Главный акционер «Открытия» станет владельцем «Росгосстраха» Сегодня в 02:05 Среди задержанных по делу о наезде на толпу в центре Барселоны не оказалось водителя фургона Сегодня в 00:56 Полиция связала теракт в Барселоне со взрывом в Альканаре Сегодня в 00:40 В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37 «Матч ТВ» опроверг информацию о предложении футбольным клубам платить за участие в эфире Вчера в 23:51 Предполагаемый участник теракта в Барселоне заявил о краже своих документов Вчера в 23:23
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера