Путин уволил нескольких избравшихся в РАН высокопоставленных чиновников

Новости
10:42, 28 ноября
27 629
15
Поделиться

Президент Владимир Путин уволил заместителя главы МВД Александра Савенкова, начальника управления главного военного-медицинского управления Минобороны Александра Фисуна и начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василия Христофорова, сообщается на сайте Кремля. Все они — члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН). 

Александр Любарский/Коммерсантъ

Указом президента также уволен заместитель управляющего делами президента, начальник главного медицинского управления управделами Константин Котенко. 

Согласно указу об увольнении Христофорова, он отправлен в отставку в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе. Фисун, Котенко и Савенков были уволены по собственному желанию, говорится в указе.

Читаете также: Список на увольнение: кто из чиновников останется без работы после выговора Путина

Ранее на заседании совета по науке и образованию Путин заявил, что некоторые чиновники и сотрудники силовых ведомств вопреки негласному запрету стали член-корреспондентами и академиками РАН, и пообещал, что «предоставит им возможность заниматься наукой». По словам Путина, «заниматься научными исследованиями [чиновники] могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается». Президент объяснил, что уволит чиновников, избравшихся академиками и членами-корреспондентами, так как «это элемент дисциплины или отсутствия таковой».

Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что в октябре звание академиков РАН получили «пять-семь» чиновников. На парламентариев запрет Путина не распространяется.

Александр Савенков, Александр Фисун, Василий Христофоров и Константин Котенко стали членами-корреспонтентами РАН в октябре. 

Кроме Савенкова, Фисуна и Христофорова под определение президента о нарушении запрета, как рассказывал источник Дождя, могут попасть замруководителя Росгидромета Александр Макоско, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь, член военно-промышленной комиссии при правительстве Игорь Шеремет, член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов и генеральный конструктор концерна радиостроения «Вега» Владимир Верба. Тулохонов позже заверил, что запрет не касается парламентариев.

Формально под критерий госслужбы попадают директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и советник президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Борис Алешин, добавил собеседник Дождя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.