Путин назвал «вероломством» задержание российских военных на крымской границе

23 ноября 2016
12 751

Президент России Владимир Путин, комментируя задержание российских военных Службой безопасности Украины (СБУ) на крымской границе, назвал действия украинских спецслужб «вероломством», сообщает «Интерфакс». 

Пресс-служба Кремля

Путин заявил, что задержание российских военных — такое же «вероломство», как и отключение тепла и света Крыму в канун Нового года. 

Президент также отметил, что если Киев собирается «таким образом завоевать симпатии крымчан, то это покушение с негодными средствами».

21 ноября Минобороны России заявило, что сотрудники СБУ незаконно задержали и вывезли из Крыма двоих российских военнослужащих — Максима Одинцова и Александра Баранова. В российском военном ведомстве отметили, что в отношении задержанных может быть заведено уголовное дело «за якобы совершенные преступления против Украины».

СБУ, в свою очередь, заявила, что задержанные на границе с Крымом — бывшие украинские военнослужащие. По заявлению украинской спецслужбы, в 2014 году они «изменили присяге и пошли служить в российскую армию». В их отношении на Украине расследуются уголовные дела по статьям «дезертирство» и «государственная измена». 

Путин также подтвердил, что задержанные военные — бывшие украинские военнослужащие, которые после присоединения Крыма к России перешли на службу в российскую армию. 

Смотрите также: Тайная война: как СБУ выманила российских военных из Крыма

Позже ТАСС со ссылкой на представителя штаба Черноморского флота сообщило, что российских военных заманили на территорию Украины для передачи документов об образовании, полученном в украинских вузах. В СБУ утверждают, что они сами хотели купить дипломы у неких граждан Украины.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал случившееся «провокацией».

Другие новости
«Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю