Путин назвал «вероломством» задержание российских военных на крымской границе

23 ноября 2016
12 751

Президент России Владимир Путин, комментируя задержание российских военных Службой безопасности Украины (СБУ) на крымской границе, назвал действия украинских спецслужб «вероломством», сообщает «Интерфакс». 

Пресс-служба Кремля

Путин заявил, что задержание российских военных — такое же «вероломство», как и отключение тепла и света Крыму в канун Нового года. 

Президент также отметил, что если Киев собирается «таким образом завоевать симпатии крымчан, то это покушение с негодными средствами».

21 ноября Минобороны России заявило, что сотрудники СБУ незаконно задержали и вывезли из Крыма двоих российских военнослужащих — Максима Одинцова и Александра Баранова. В российском военном ведомстве отметили, что в отношении задержанных может быть заведено уголовное дело «за якобы совершенные преступления против Украины».

СБУ, в свою очередь, заявила, что задержанные на границе с Крымом — бывшие украинские военнослужащие. По заявлению украинской спецслужбы, в 2014 году они «изменили присяге и пошли служить в российскую армию». В их отношении на Украине расследуются уголовные дела по статьям «дезертирство» и «государственная измена». 

Путин также подтвердил, что задержанные военные — бывшие украинские военнослужащие, которые после присоединения Крыма к России перешли на службу в российскую армию. 

Смотрите также: Тайная война: как СБУ выманила российских военных из Крыма

Позже ТАСС со ссылкой на представителя штаба Черноморского флота сообщило, что российских военных заманили на территорию Украины для передачи документов об образовании, полученном в украинских вузах. В СБУ утверждают, что они сами хотели купить дипломы у неких граждан Украины.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал случившееся «провокацией».

Другие новости
Главе грозненского «Мемориала» Оюбу Титиеву продлили арест до 22 марта Сегодня в 18:33 Улюкаев выплатил штраф в 130 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Путин поддержал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток Сегодня в 17:49 Прокуратура добилась блокировки двух пабликов во «ВКонтакте» за «обесценивание понятия любви» Сегодня в 17:37 ТАСС: полиция задержала активиста SERB за угрозу срыва показа на «Артдокфесте» Сегодня в 17:28 Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией Сегодня в 17:07 В Мордовии охотник открыл стрельбу в храме Сегодня в 16:57 Илья Яшин попросил прокуратуру проверить участие Колокольцева в съезде «Единой России» Сегодня в 15:59 Роскомнадзор предложил усилить контроль над кабельными телеканалами Сегодня в 15:53 Росфинмониторинг рассказал о переводе 15 млн долларов племяннику бывшего губернатора Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю