Путин назвал «вероломством» задержание российских военных на крымской границе

Новости
16:25, 23 ноября
12 700
6
Поделиться

Президент России Владимир Путин, комментируя задержание российских военных Службой безопасности Украины (СБУ) на крымской границе, назвал действия украинских спецслужб «вероломством», сообщает «Интерфакс». 

Пресс-служба Кремля

Путин заявил, что задержание российских военных — такое же «вероломство», как и отключение тепла и света Крыму в канун Нового года. 

Президент также отметил, что если Киев собирается «таким образом завоевать симпатии крымчан, то это покушение с негодными средствами».

21 ноября Минобороны России заявило, что сотрудники СБУ незаконно задержали и вывезли из Крыма двоих российских военнослужащих — Максима Одинцова и Александра Баранова. В российском военном ведомстве отметили, что в отношении задержанных может быть заведено уголовное дело «за якобы совершенные преступления против Украины».

СБУ, в свою очередь, заявила, что задержанные на границе с Крымом — бывшие украинские военнослужащие. По заявлению украинской спецслужбы, в 2014 году они «изменили присяге и пошли служить в российскую армию». В их отношении на Украине расследуются уголовные дела по статьям «дезертирство» и «государственная измена». 

Путин также подтвердил, что задержанные военные — бывшие украинские военнослужащие, которые после присоединения Крыма к России перешли на службу в российскую армию. 

Смотрите также: Тайная война: как СБУ выманила российских военных из Крыма

Позже ТАСС со ссылкой на представителя штаба Черноморского флота сообщило, что российских военных заманили на территорию Украины для передачи документов об образовании, полученном в украинских вузах. В СБУ утверждают, что они сами хотели купить дипломы у неких граждан Украины.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал случившееся «провокацией».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.