Путин резко раскритиковал ставших академиками РАН чиновников

Новости
15:37, 23 ноября
31 332
10
Поделиться

Президент России Владимир Путин резко раскритиковал чиновников, которые вопреки рекомендациями Кремля вошли в состав Российской академии наук (РАН), передает ТАСС. По его словам, крупные ученые должны заниматься наукой, а не государственной службой.

Пресс-служба Кремля

 

В ходе заседания Совета по науке и образованию Путин напомнил, что рекомендовал не включать чиновников в число академиков, и потребовал ответа от главы РАН Владимира Фортова.

Путин объяснил, что просил коллег не участвовать в выборах академиков, так как у людей, которые «добросовестно работают на административных должностях», фактически не остается времени на научные исследования. «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это первый вопрос. И второй — что мне теперь делать с этим?» — спросил Путин у Фортова. 

По словам главы РАН, все избранные академиками чиновники сказали, что «получили разрешения». «Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть членкорами и академиками?», — отреагировал президент. Фортов ответил, что все академики прошли конкурс целиком. «Они достойны того, что их избрали», — заключил он. 

«Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — ответил Путин.

Собеседник «Интерфакса» в РАН отметил, что некоторые кандидаты в члены Российской академии наук сняли свои фамилии с голосования после того, как поступило распоряжение президента. В частности, свою кандидатуру сняла министр здравоохранения Вероника Скворцова, сообщили Дождю в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что она стала членом-корреспондентом РАН задолго до поступления на государственную службу. 

В июле источник в РАН говорил Известиям» о негласном запрете Владимира Путина, касающегося участия чиновников в выборах академиков. Тогда газета писала, что речь идет о руководителях федеральных органов власти, субъектов, главах госкорпораций, госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием, а также их заместителях. Собеседник пояснял, что такой запрет должен оградить ученых от необходимости конкурировать с должностными лицами.

«Известия» при этом отмечали, что, несмотря на рекомендации президента, в официальном списке кандидатов в академики РАН значились, например, Скворцова, сенатор Андрей Клишас, губернатор Тамбовской области Александр Никитин и другие высокопоставленные чиновники. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.