Путин рассказал об использовании денег ЮКОСа для создания «Роснано»

Новости
16:47, 22 ноября
3 530
6
Поделиться

Президент России Владимир Путин рассказал, на что пошли деньги от реализации активов компании ЮКОС. По его словам, средства были направлены на создание корпорации «Роснано», переселение россиян из аварийного жилья, а также строительство инфраструктуры. Такое заявление Путин сделал во время выступления на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта, которое Дождь транслировал в прямом эфире.

«Деньги в соответствующий фонд по расселению аварийного жилья были направлены изначально, по-моему, в объеме 200 миллиардов, что-то около этого, после реализации активов компании ЮКОС. После того, как компания ЮКОС была продана, возникло несколько проектов на основе этих денег: достройка мостов, которые строили еще в советское время, начиная с 80-х годов, и они не были достроены, были брошены, мосты через крупнейшие наши реки, и расселение аварийного жилья. Вот туда были направлены деньги. И еще частично на создание компании „Роснано“, поскольку считалось, что это одно из ключевых направлений будущего нашей экономики», — заявил Путин.

Президент России уже сообщал о намерении направить деньги, полученные от продажи активов ЮКОСа, в фонд расселения аварийного жилья. Это произошло в 2007 году в ходе послания президента Федеральному собранию. Летом того же года Госдума приняла закон о создании корпорации «Роснано».

Компания ЮКОС была ликвидирована в 2007 году. Годом ранее ее объявили банкротом. По объему реализации ЮКОС входила в топ-10 крупнейших российских компаний. В начале 2003 года был начат процесс по слиянию ЮКОСа с компанией «Сибнефть», однако он не был закончен из-за начала «дела ЮКОСа», в результате которого компания прекратила свою деятельность и была продана.

«Россия никогда не была государством, из которого можно выбивать долги». Антон Табах о рубле, Кудрине и деле ЮКОСа

28 июля 2014 года арбитражный суд в Гааге признал права компании ЮКОС и ее акционеров ущемленными Россией. Суд признал, что компания, которой было продано 76,79% акций основного актива ЮКОСА — компании «Юганснефтегаз», — была подставной, а сама компания стала «мишенью политически мотивированных атак российских властей».

Суд постановил выплатить акционерам ЮКОСа компенсации в размере 50 миллиардов долларов. В апреле 2016 года окружной суд Гааги отменил решение гаагского арбитража по выплате компенсации, сославшись на то, что арбитраж не имел нужной юрисдикции для рассмотрения дела.

Почему Гаагский суд согласился с Россией. И как еще бывшие акционеры ЮКОСа могут добиться $50 млрд от Москвы

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.