Путин предложил наказывать силовиков за отъем бизнеса уголовными сроками

28 октября 2016
3 339 9

Президент России внес в Госдуму законопроект, по которому сотрудники правоохранительных органов могут получить уголовные сроки до десяти лет лишения свободы за привлечение к ответственности заведомо невиновных предпринимателей, которые лишились бизнеса в результате разбирательств. Документ размещен на сайте Думы. 

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

По законопроекту, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности будет наказываться лишением свободы от двух до семи лет. Те же действия, повлекшие за собой причинение крупного ущерба, будут наказываться сроками до десяти лет лишения свободы. На тот же срок будут наказываться сотрудники правоохранительных органов, которые возбудили дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности или личной заинтересованности, и из-за которых бизнес был закрыт.

«Проект федерального закона направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также в документе указывается, что действующее законодательство предусматривает наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности на срок до пяти лет. Это действие расценивается как преступление средней тяжести и не соответствует характеру и степени «общественной опасности содеянного», отмечается в пояснительной записке.

«На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — отмечается в документе. 

В июле генеральный прокурор Юрий Чайка поручил наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на предпринимателей. 

В конце сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства подготовила предложения изменений законодательства, которые позволят защитить бизнес от давления с помощью уголовного преследования.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Спортивный арбитражный суд завел дело на Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера