Путин предложил наказывать силовиков за отъем бизнеса уголовными сроками

28 октября 2016
3 340

Президент России внес в Госдуму законопроект, по которому сотрудники правоохранительных органов могут получить уголовные сроки до десяти лет лишения свободы за привлечение к ответственности заведомо невиновных предпринимателей, которые лишились бизнеса в результате разбирательств. Документ размещен на сайте Думы. 

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

По законопроекту, привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности будет наказываться лишением свободы от двух до семи лет. Те же действия, повлекшие за собой причинение крупного ущерба, будут наказываться сроками до десяти лет лишения свободы. На тот же срок будут наказываться сотрудники правоохранительных органов, которые возбудили дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности или личной заинтересованности, и из-за которых бизнес был закрыт.

«Проект федерального закона направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также в документе указывается, что действующее законодательство предусматривает наказание за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности на срок до пяти лет. Это действие расценивается как преступление средней тяжести и не соответствует характеру и степени «общественной опасности содеянного», отмечается в пояснительной записке.

«На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса», — отмечается в документе. 

В июле генеральный прокурор Юрий Чайка поручил наказывать сотрудников правоохранительных органов, которые оказывают давление на предпринимателей. 

В конце сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что рабочая группа по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства подготовила предложения изменений законодательства, которые позволят защитить бизнес от давления с помощью уголовного преследования.

Другие новости
«Он сам откажется от руководства клубом»: князь Монако впервые прокомментировал дело Рыболовлева Сегодня в 01:35 Из настольной игры про вампиров уберут главу о Чечне. Студия-разработчик прекратит работу Сегодня в 00:45 В МФЦ стали напоминать об удалении данных с компьютеров. На них нашли личные документы Сегодня в 01:38 «Союз-ФГ» запустили впервые после аварии. Ракета успешно вывела корабль на орбиту Вчера в 23:07 Против правозащитника Сергея Мохнаткина возбудили пятое уголовное дело Вчера в 22:32 В Саратове завели дело об избиении детей в детском саду Вчера в 21:25 Губернатор Липецкой области — студентам: «Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете» Вчера в 21:16 Москва заложила в бюджет рекордные 743 миллиона рублей на развитие велопроката Вчера в 21:12 Суд обязал Белый дом вернуть аккредитацию журналисту CNN. Трамп называл его «ужасным» человеком Вчера в 20:00 Утвержден новый эталон килограмма Вчера в 19:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю