Путин осудил попытку госпереворота в разговоре с Эрдоганом

Новости
13:15, 17 июля
2 643
4
Поделиться

Президент Владимир Путин связался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время телефонных переговоров российский президент сказал о недопустимости государственного переворота. Об этом в воскресенье, 17 июля, сообщается на сайте Кремля.

Фото: сайт Кремля

Путин сказал о «принципиальной линии России на категорическую недопустимость в жизни государства антиконституционных действий и насилия». Президент выразил соболезнования Эрдогану в связи с гибелью людей во время военного мятежа. Он пожелал Турции скорее восстановить конституционный порядок и стабильность.

По словам Путина, в Турции после отмены запрета на полеты увеличилось число российских туристов. Он попросил Эрдогана обеспечить их безопасность. Турецкий президент пообещал это сделать.

Путин и Эрдоган договорились лично встретиться в ближайшее время.

В ночь на 16 июля турецкие военные попытались устроить государственный переворот. Они перекрыли движение и некоторые объекты в Стамбуле и Анкаре. На улицы вывели танки и другую технику, в операции также участвовала авиация. Боевые действия продолжались в течение нескольких часов. Сторонники Эрдогана после его обращения вышли на площади в поддержку действующего правительства. Через несколько часов после начала мятежа власти Турции сообщили о контроле над ситуацией.

В результате попытки переворота погибли 265 человек. Более 2800 солдат, которые причастны к организации беспорядков, арестованы.

После военного мятежа Росавиация временно приостановила полеты в Турцию. По данным Ростуризма, в стране находится около пяти тысяч российских граждан. Они смогли улететь после отмены ограничений, которые были сделаны в конце июня после телефонного разговора Путина и Эрдогана. Российские авиакомпании не летали в Турцию с ноября 2015 года, когда турецкие военные сбили российский Су-24. В июне Эрдоган выразил сожаления по этому поводу и передал соболезнования родным двух погибших пилотов.

Смотрите также: Почему переворот в Турции не получился? Объясняет политолог Тогрул Исмаил

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.