Путин заявил об отсутствии неразрешимых проблем между Россией и Евросоюзом

26 мая 2016
3 135 5

В отношениях России и Евросоюза нет «неразрешимых проблем», считает президент Владимир Путин. Об этом он написал в статье для греческой газеты Kathimerini, которая опубликована накануне его визита в Грецию.

Фото: встреча с президентом Греции Прокописом Павлопулосом в январе / пресс-служба Кремля

«Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим. Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга», — написал Путин. 

События на Украине позволят создать зону экономического и гуманитарного сотрудничества, «опирающуюся на архитектуру равной и неделимой безопасности», считает президент. Путин отметил, что Европа сегодня сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира. Он привел в пример Сочи, где Россия недавно обсудила с партнерами вопросы развития. 

«Очевидно, что обеспечить «старому континенту» достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России», — написал президент.

Он выделил сотрудничество России и Греции в сфере энергетики. Действующий двадцать лет контракт на поставку российского природного газа в страну продлили до 2026 года, отметил он. Президент также написал, что российские компании могут принять участие в греческих конкурсах на приобретение активов железнодорожных компаний.

Товарооборот между Россией и Грецией сократился в 2016 году на треть по сравнению с прошлым годом — до 2,75 миллиарда долларов. 

В пятницу, 27 мая, Владимир Путин приедет в Грецию. Во время двухдневного визита он обсудит вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с президентом страны Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
Глава ДНР рассказал о планах поставлять уголь в страны Европы Сегодня в 03:45 Венесуэла попросила Интерпол помочь с поиском атаковавшего верховный суд пилота Сегодня в 02:48 США анонсировали новые меры безопасности на международных рейсах Сегодня в 01:49 РБК узнал о возможном росте тарифов на вывоз мусора на 30% из-за закрытия свалки в Балашихе Сегодня в 01:00 Доклад Пентагона: Кремль уверен, что США хотят сменить власть в России Сегодня в 00:02 Сборная Чили вышла в финал Кубка конфедераций Вчера в 23:39 Суд взыскал с московского метро от 20 до 150 тыс. рублей в пользу пострадавших в аварии 2014 года Вчера в 22:52 Путин обвинил иностранные спецслужбы в кибератаках и «вбросах» Вчера в 20:07 NBC: ФБР допросило сотрудников «Лаборатории Касперского» в США Вчера в 19:01 «Медиалогия» составила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram Вчера в 19:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера