Путин заявил об отсутствии неразрешимых проблем между Россией и Евросоюзом

26 мая 2016
3 138

В отношениях России и Евросоюза нет «неразрешимых проблем», считает президент Владимир Путин. Об этом он написал в статье для греческой газеты Kathimerini, которая опубликована накануне его визита в Грецию.

Фото: встреча с президентом Греции Прокописом Павлопулосом в январе / пресс-служба Кремля

«Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим. Вместе с тем считаем, что неразрешимых проблем в наших отношениях с ЕС нет. Для того чтобы вернуться на путь многопланового партнерства, надо лишь отказаться от порочной логики "игры в одни ворота", на деле учитывать мнение и интересы друг друга», — написал Путин. 

События на Украине позволят создать зону экономического и гуманитарного сотрудничества, «опирающуюся на архитектуру равной и неделимой безопасности», считает президент. Путин отметил, что Европа сегодня сталкивается с растущей конкуренцией со стороны других центров влияния современного мира. Он привел в пример Сочи, где Россия недавно обсудила с партнерами вопросы развития. 

«Очевидно, что обеспечить «старому континенту» достойное место в новых международных реалиях можно, только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России», — написал президент.

Он выделил сотрудничество России и Греции в сфере энергетики. Действующий двадцать лет контракт на поставку российского природного газа в страну продлили до 2026 года, отметил он. Президент также написал, что российские компании могут принять участие в греческих конкурсах на приобретение активов железнодорожных компаний.

Товарооборот между Россией и Грецией сократился в 2016 году на треть по сравнению с прошлым годом — до 2,75 миллиарда долларов. 

В пятницу, 27 мая, Владимир Путин приедет в Грецию. Во время двухдневного визита он обсудит вопросы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с президентом страны Прокописом Павлопулосом и премьер-министром Алексисом Ципрасом.

Другие новости
OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10 В Туве почти 100 человек отравились в кафе «Шаурма». СК начал проверку Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю