Путин поручил подать в суд на Украину из-за невыплаты долга

Новости
9 декабря 2015
3 628
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин поручил подать в суд на Украину из-за невыплаченного долга в три миллиарда долларов. Об этом в среду, 9 декабря, сообщает «Интерфакс».

 

Фото: сайт президента России

«Ну, ладно, хорошо, подавайте в суд», — приводит агентство слова президента после того, как он выслушал отчет министра финансов Антона Силуанова о ситуации с выплатой украинского долга.

Силуанов отметил, что иск на Украину — это единственный правильный путь для России в ситуации, если со стороны Украины и Международного валютного фонда не будут приняты решения по предложению России по урегулированию долга.

«Вчера состоялось решение МВФ, которое изменило базовые условия подхода фонда к урегулированию задолженности страны перед кредиторами, коммерческими и суверенными. Всегда суверенный кредитор имел преимущество перед коммерческими кредиторами, поскольку, если говорим о России и Украине, Россия предоставила 2 года назад кредитные ресурсы на беспрецедентных условиях — под 5% годовых — государству, которое не могло нигде взять ресурсы, рынки для него были закрыты. Мы по сути протянули руку помощи. Сейчас принимается решение, которое нельзя назвать иначе, как поспешным и предвзятым», — заявил Силуанов.

Он также сообщил, что Россия дала поручение своим представителям в МВФ поставить вопрос о статусе украинского долга.

5 декабря в Минфине сообщили, что Россия планирует подать в суд на Украину при невыплате долга, так как США отказались предоставить Украине гарантии по долговым обязательствам.

В ноябре Владимир Путин заявил, что Россия предложила Украине рассрочить выплату долга на 2016-2018 годы под гарантии США и Евросоюза. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.