Пушкина обратится в Генпрокуратуру и МВД с запросом о похищенной чеченской девушке

13 июня, 14:27
2 352
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутат Госдумы Оксана Пушкина готовит в Генпрокуратуру и МВД запросы, касающиеся похищенной чеченской девушки — Халимат Тарамовой, которую насильно увезли из кризисной квартиры в Махачкале. 

«Вопиюще выглядит история, случившаяся в Махачкале, когда полиция ворвалась в место временного пребывания женщин <...> и вывезла в неизвестном направлении находившуюся там девушку. Есть серьезные основания опасаться за ее безопасность, поэтому, на мой взгляд, произошедшее должно получить свою правовую оценку», — написала Оксана Пушкина в своем телеграм-канале.

Она сообщила, что «внимательно следит за ситуацией» и собирается отправить запросы министру МВД Владимиру Колокольцеву и главе Генпрокуратуры Игорю Краснову.

По ее словам, «никакие „порядки“ и „традиции“ не могут быть оправданием для того, чтобы пользоваться полномочиями в обход законов и нарушать права гражданина, закрепленные в Конституции».

Халимат Тарамова сбежала из дома из-за насилия и побоев, связанных с ее сексуальной ориентацией. Она укрылась в кризисной квартире в Махачкале, но 10 июня туда ворвались чеченские и дагестанские силовики. Тарамову и ее подругу Анну Манылову силой вывезли в Чеченскую республику, а правозащитниц, которые пытались им помочь, задержали.

Позже Манылову отпустили — она прилетела в Петербург и рассказала журналистам о похищении своей подруги. Она говорила, что за ними приехала толпа кадыровцев на джипах, а когда Халимат силой тащили по асфальту, она кричала и сопротивлялась.

13 июня министр Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев в эфире телеканала ЧГТРК «Грозный» заявил, что «благодаря слаженным действиям правоохранительных органов пресечена попытка похищения человека». По его словам, Тарамову пытались похитить «провокаторы», работающие в интересах западных стран, но полицейские вернули девушку домой к отцу.

Халимат Тарамова — дочь одного из приближенных к Кадырову чиновников. Ее отец Аюб Тарамов занимает пост замминистра ЖКХ Чечни, а в 2000-х был главой аппарата администрации Чечни.

Где сейчас находится Тарамова — неизвестно.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Сегодня в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Сегодня в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Сегодня в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Сегодня в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Сегодня в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06 В России впервые с 22 августа выявили больше 20 тысяч заболевших коронавирусом Сегодня в 11:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде