Бывший акционер Gunvor оказался другом детства Владимира Путина

26 сентября 2016
46 698

Бизнесмен Петр Колбин, бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor и обладатель состояния в $550 млн (по оценке журнала Forbes), оказался другом детства Владимира Путина, следует из расследования Дождя.

Колбин мало известен широкой публике. В течение пяти лет, до 2010 года, он владел как минимум 10-процентной долей в мировом нефтетрейдере Gunvor. Оборот компании в 2010 году достигал $70 млрд. По версии Минфина США, долю в Gunvor косвенно мог контролировать сам президент Путин.

Колбин также владел нефтетрейдером «Сургутэкс», который продавал за границу значительные объемы нефти и нефтепродуктов компании «Сургутнефтегаз». Кроме того, бизнесмен контролировал некоторых крупных поставщиков «Газпрома». Наконец, в 2010 году Колбин совершил удачную сделку, купив акции компании «Ямал СПГ» за $90 млн и через полтора года продав за $526 млн. Сделка была одобрена правительственной комиссией во главе с Путиным, занимавшим тогда пост премьер-министра. 

Как выяснил Дождь, отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, Владимир Путин и Петр Колбин часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки и даже дрались с местными хулиганами.

В 2000 году Колбин-старший получил личное письмо от недавно избранного президента Путина (копия есть в распоряжении Дождя). Тогда же Колбин-младший пришел в большой бизнес и за несколько лет сделал значительное состояние.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил Дождю, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых главы государства. Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко отказался отвечать на вопросы о Петре Колбине. Сам бизнесмен был недоступен для комментариев.

Смотрите также: Кто он — друг детства Путина из Пустомержи и рейтинга Forbes

Другие новости
В Беларуси запретили продажу пиротехники на фоне протестов Сегодня в 09:26 В Минске заработал мобильный интернет после трех дней перебоев Сегодня в 09:21 Джо Байден выбрал кандидатом в вице-президенты США сенатора от Калифорнии Камалу Харрис Сегодня в 08:42 «Мы погибнем без вашей помощи». Фигурант дела «Нового величия» написал открытое письмо Вчера в 22:18 Евросоюз назвал выборы в Беларуси несвободными и пригрозил санкциями Вчера в 21:31 Росстат: российская экономика на пике эпидемии упала на 8,5%. Это максимум с 2009 года Вчера в 21:09 «Должны быть политические последствия». Глава МИД Литвы — о возможных санкциях против Беларуси Вчера в 20:30 «Я не думаю, что это было по собственной воле». Глава МИД Литвы — об отъезде Тихановской из Беларуси Вчера в 19:54 На основателя паблика «Омбудсмен полиции» возбудили еще семь дел. Теперь их 14 Вчера в 18:49 «Белта» опубликовало видео с задержанными «провокаторами беспорядков». Двое из них — активисты «Открытой России» Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю