Прокуратура Татарстана начала проверку после поста о поддержке массового убийства в Орландо

Новости
17:52, 14 июня
2 311
0
Поделиться

Прокуратура начала проверку после того, как глава союза молодых лидеров инноваций Татарстана Рамиль Ибрагимов разместил в социальной сети запись с одобрением теракта в американском клубе Pulse. Сообщение об этом появилось на сайте ведомства во вторник, 14 июня. 

Прокуратура указала, что запись Ибрагимова в инстаграме, где он дает свою оценку теракту в клубе, была «быстро растиражирована в социальных сетях и вызвала широкий общественный резонанс».

«В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям пользователя и при выявлении нарушений законодательства приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — сообщает ведомство.

Ибрагимов писал в посте, что он поддерживает гражданина США Омара Матина, устроившего стрельбу в клубе, в результате которой погибли 49 человек, а более 50 получили ранения.

«Какой-то правильный афганский пацан застрелил в гей-клубе на *** 50 *********. Еще 53 находятся в больнице — жаль, что не сдохли. Очень надеемся, что все же подохнут. Союз молодых лидеров инноваций искренне поддерживает эту убедительную акцию!», — говорилось в его посте. Через некоторое время он его удалил.

Высказывания Ибрагимова прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что не знает автора публикации и назвал оправдание массового убийства в Орландо недопустимым. 

Рамиль Ибрагимов — бывший директор по развитию бизнеса венчурного фонда Runa Capital, также работал в команде главы Альметьевского района Татарстана Айрата Хайруллин и возглавлял IT-парк Набережных Челнов. 

В ночь на 12 июня в Орландо Матин открыл стрельбу по посетителям Pulse. Вскоре ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).

Матин открыл стрельбу в два часа ночи по местному времени. Через некоторое время он позвонил в 911 и сказал, что это он начал стрелять по людям в клубе. Позже ему перезвонили из службы спасения, в беседе с оператором он сказал, что присягнул на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Сам Матин погиб в перестрелке с полицией. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.