Пугачев прокомментировал приговор экс-главы Минкультуры по делу о хищениях в Межпромбанке

18 апреля, 23:33
917 0

Основатель Межпромбанка и бывший сенатор Сергей Пугачев сказал, что приговор бывшему бенефициару Межпромбанка Дмитрию Амунцу —  это попытка дать ответ на иск Пугачева в ЕСПЧ к Российской Федерации. Об этом он рассказал в эфире Дождя.

Ранее Тверской суд Москвы Дмитрия Амунца к семи годам лишения свободы. Его признали виновным в пособничестве хищения 29 млрд рублей Межпромбанка. 

«Что касается приговора, то я не удивлен, потому что это прямая взаимосвязь с моим иском против Российской Федерации на 12 миллиардов долларов в Гаагском трибунале», – сказал Пугачев.

По его мнению, это «незаконное решение». «Амунц по сути обвиняется в том, что он украл у меня 700 миллионов долларов. Я написало письмо и прочее, что Амунц у меня ничего не крал — и ни у кого, и возможности у него такой не было», — пояснил Пугачев.

По словам Пугачева, Амунц, будучи замминистра Ростуризма, начал сотрудничать со следствием и  оговорил себя в расчете на продвижение по службе. Он рассказал, что сотрудники ФСБ обошли «сотни сотрудников» Пугачева , прежде чем вышли на Амунца.

Амунца приговорили к семи годам лишения свободы колонии общего режима, ему запретили в течение трех лет занимать должности в финансово-банковской сфере. Суд также постановил взыскать с Амунца 29 миллиардов рублей по гражданскому иску потерпевшей стороны. 

Амунца обвиняли в пособничестве в присвоении или растрате, совершенном организованной группой, в особо крупном размере. По данным следствия, в 2008-2009 годах он участвовал в хищении около 29 миллиардов рублей, которые Центробанк выделил Межпромбанку в качестве беззалогового кредита. 

В СК считают, что схему хищения разработал Сергей Пугачев в 2008 году. По версии следствия, деньги похищали через коммерческие организации, в том числе ЗАО «ОПК Девелопмент», гендиректором которого был Амунц (до назначения на пост замглавы Ростуризма).

Ранее Пугачев направил иск к России в Международный арбитражный трибунал в Гааге с требованием выплатить 12 млрд долларов. Он обвинил власти в незаконной экспроприации его собственности.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера