Суд в Лондоне вывел активы банкира Пугачева из новозеландских трастов

11 октября, 15:43
1 142 0

Высокий суд Лондона признал основателя Межпромбанка и бывшего сенатора Сергея Пугачева бенифициаром новозеландских трастов, сообщает портал The Lawyer.

«Пугачев использовал трасты, чтобы ввести других людей заблуждение, создать видимость, что активы принадлежат не ему, а кому-то еще», — приводит издание слова судьи.

Это решение вынесено по спору Пугачева с Агентством по страхованию вкладов (AСВ) — конкурсным управляющим Межпромбанка. Как пояснили РБК в представляющей интересы ACВ Hogan Lovells, суд фактически признал трасты мнимыми, а Пугачева — владельцем стоящих за ними активов. Теперь ABC получит возможность претендовать на эти активы.

Речь идет о пяти новозеландских трастах, их общую стоимость АСВ оценило в десятки миллионов долларов. Среди активов — недвижимость в Великобритании, Франции, Швейцарии, России и США, а также деньги на банковских счетах.

Пугачев числится главным бенефициаром обанкротившегося в 2010 году Межпромбанка. В России расследуется уголовное дело о преднамеренном банкротстве банка, ущерб оценивается примерно в 100 млрд рублей. В 2015 году АСВ подало иск в лондонский суд, поскольку Пугачев тогда проживал в Великобритании.

Позже он переехал во Францию. Сам Пугачев связал переезд с тем, что опасается за свою жизнь.

В феврале 2016 года признал Пугачева виновным в 12 случаях неуважения к суду. В частности, его признали виновным в даче ложных показаний под присягой, несоблюдении требований о раскрытии активов, выводе активов в нарушение приказов суда, а также в том, что банкир незаконно уехал из Великобритании. Пугачева заочно приговорили к двум годам тюрьмы. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера