Лондонский суд разрешил АСВ продать особняк и поместье Сергея Пугачева

Новости
10:58, 18 августа
1 589
0
Поделиться

Лондонский суд разрешил Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое является конкурсным управляющим Межпромбанка, продать первые активы бенефициара банка Сергея Пугачева. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Информацию также подтвердили в АСВ.

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Речь идет о продаже двух объектов недвижимости — особняка постройки конца XVII века в Лондоне, известного под названием Old Battersea House, а также поместья Lower Venn Farm в графстве Херефордшир на западе Англии. 

Если Пугачев раскрыл информацию о поместье по требованию Лондонского суда, то данные об особняке были скрыты. После того, как Пугачев уехал из Великобритании в 2015 году, Old Battersea House не поддерживался в надлежащем состоянии. Это создавало риск снижения его стоимости, пояснили в АСВ. 

«Его юридическим собственником (особняка Old Battersea House — прим.) является новозеландская компания, которая выполняет функции доверительного управляющего траста. Сергей Пугачев является „дискреционным бенефициаром“ указанного траста. Агентство отстаивает позицию, что имущество, находящееся в этом трасте, так же как и имущество, находящееся в других аналогичных четырех трастах, в действительности принадлежит Сергею Пугачеву, а указанные активы находятся под его контролем. В 2015 году агентство получило приказ об аресте по всему миру имущества, находящегося в указанных трастах. В настоящий момент ведет разбирательство в Англии о признании трастов фиктивными, а также о признании Сергея Пугачева их фактическим бенефициаром», — рассказали в АСВ.

Лондонский суд назвал условием продажи направление выручки от реализации особняка на погашение долга Пугачева перед Межпромбанком. Это произойдет, если суд вынесет решение о признании его собственником трастовых активов. До вынесения решения доходы от продажи объекта будут храниться на клиентском счете компании Hogan Lovells, английских юристов агентства. Процесс в отношении трастовых активов состоится в 2017 году.

В феврале Высокий суд правосудия Англии и Уэльса приговорил Сергея Пугачева к двум годам лишения свободы. Его признали виновным в 12 случаях неуважения к суду. Среди них были дача ложных показаний под присягой, несоблюдение требований о раскрытии активов, вывод активов в нарушение приказов суда, а также незаконный отъезд за территории Англии и Уэльса.

В России Пугачева обвиняют в присвоении или растрате суммы в особо крупном размере, а также в злоупотреблении полномочиями. По данным следствия, Межпромбанк в 2009 году выдал подконтрольным Пугачеву организациям 120 невозвратных кредитов на сумму около 64 млрд рублей. Также в Следственном комитете считают, что Пугачев похитил 28 млрд рублей в 2008-2009 годах, которые Банк России выдал в качестве беззалоговых кредитов.

В начале 2016 года российская Генпрокуратура попросила Великобританию выдать Пугачева.

По данным АСВ, бывший банкир находится во Франции. Он говорил, что нарушил запрет на выезд из Британии, опасаясь за свою жизнь.

Смотрите также: Бывший друг Путина впервые рассказал, как тот стал президентом. Интервью Сергея Пугачева Ксении Собчак​

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.