Суд в Бельгии освободил бывшего лидера Каталонии

6 ноября 2017
978

Суд в Бельгии освободил экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четырех бывших членов правительства региона до принятия властями Евросоюза решения об их аресте, сообщает El Pais.

Накануне сообщалось, что Пучдемон и еще четыре представителя бывшего правительства Каталонии сдались бельгийской полиции. Суд и в Испании выдал ордер на их арест и направил его в прокуратуру Бельгии, куда каталонские лидеры бежали.

Генпрокуратура Испании ранее обвинила бывших членов правительства Каталонии в организации мятежа, неподчинении властям, растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Власти в Мадриде издали распоряжение об аресте восьми каталонских лидеров. Их также отстранили от управления регионом.

Первого октября в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. За отделение высказались 90,18% избирателей. Явка составила 42%. Мадрид итоги голосования не признал. Парламент Каталонии по итогам референдума начал «конституционный процесс» отделения от Испании, однако конституционный суд Испании официально приостановил этот процесс, а главой Каталонии вместо Пучдемона была назначена первый заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

 

Другие новости
Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51 «Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю