Суд в Бельгии освободил бывшего лидера Каталонии

6 ноября 2017
979

Суд в Бельгии освободил экс-главу Каталонии Карлеса Пучдемона и еще четырех бывших членов правительства региона до принятия властями Евросоюза решения об их аресте, сообщает El Pais.

Накануне сообщалось, что Пучдемон и еще четыре представителя бывшего правительства Каталонии сдались бельгийской полиции. Суд и в Испании выдал ордер на их арест и направил его в прокуратуру Бельгии, куда каталонские лидеры бежали.

Генпрокуратура Испании ранее обвинила бывших членов правительства Каталонии в организации мятежа, неподчинении властям, растрате государственных средств и злоупотреблении служебным положением. Власти в Мадриде издали распоряжение об аресте восьми каталонских лидеров. Их также отстранили от управления регионом.

Первого октября в Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. За отделение высказались 90,18% избирателей. Явка составила 42%. Мадрид итоги голосования не признал. Парламент Каталонии по итогам референдума начал «конституционный процесс» отделения от Испании, однако конституционный суд Испании официально приостановил этот процесс, а главой Каталонии вместо Пучдемона была назначена первый заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саэнс де Сантамария.

 

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю