Публициста Юрия Мухина задержали в Крыму по подозрению в экстремизме

29 июля 2015
5 002

Публицист и общественный деятель Юрий Мухин задержан в Крыму и этапирован в Москву по подозрению в организации экстремистского сообщества. Об этом в среду, 29 июля, сообщил Дождю его друг публицист Максим Калашников.

По его словам, Мухина задержали вечером 28 июля. Поездка в Крым, по его словам, носила личный характер.

Как уточнил Калашников, уголовное дело связано с деятельностью инициативной группы, выступающей за проведение референдума о принятии поправки к Конституции и закона «О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания».

Суть предлагаемых изменений состоит в том, что каждый избиратель во время президентских и думских выборов сможет оценить качество своей жизни во время правления предыдущих президента и парламента. В зависимости от результатов голосования, согласно этой идее, президент и Федеральное собрание либо получают высшие награды, либо подвергаются тюремному заключению на срок, равный их пребыванию у власти. Возможен также вариант «без последствий».

Инициатива появилась больше десяти лет назад, указал Калашников. Мухин отстаивал ее на страницах своей газеты «Дуэль». Также была создана общественная организация «Армия воли народа» (АВН), которую в 2010 году суд признал экстремистской.

В Москве одновременно с задержанием Мухина в рамках дела задержали членов АВН Валерия Парфенова и Александра Соколова. В постановлениях следственного управления по Центральному административному округу столицы говорится, что Соколов участвовал в переименовании АВН в Инициативную группу по подготовке референдума «За ответственную власть», «при этом осознавая, что истинная цель состоит в „расшатывании“ политической обстановки» в РФ «в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем», сообщает «ОВД-Инфо». Кроме этого, согласно документу, Соколов организовал в интернете деятельность по пропаганде целей и задач движения.

Парфенов, по мнению следователей, привлекает в движение новых членов, обучает их методам экстремистской деятельности, организует сбор денежных средств на нужды движения и участвует в пропаганде его целей и задач в интернете.

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю