Публициста Юрия Мухина задержали в Крыму по подозрению в экстремизме

29 июля 2015
5 199

Публицист и общественный деятель Юрий Мухин задержан в Крыму и этапирован в Москву по подозрению в организации экстремистского сообщества. Об этом в среду, 29 июля, сообщил Дождю его друг публицист Максим Калашников.

По его словам, Мухина задержали вечером 28 июля. Поездка в Крым, по его словам, носила личный характер.

Как уточнил Калашников, уголовное дело связано с деятельностью инициативной группы, выступающей за проведение референдума о принятии поправки к Конституции и закона «О суде народа России над президентом и членами Федерального собрания».

Суть предлагаемых изменений состоит в том, что каждый избиратель во время президентских и думских выборов сможет оценить качество своей жизни во время правления предыдущих президента и парламента. В зависимости от результатов голосования, согласно этой идее, президент и Федеральное собрание либо получают высшие награды, либо подвергаются тюремному заключению на срок, равный их пребыванию у власти. Возможен также вариант «без последствий».

Инициатива появилась больше десяти лет назад, указал Калашников. Мухин отстаивал ее на страницах своей газеты «Дуэль». Также была создана общественная организация «Армия воли народа» (АВН), которую в 2010 году суд признал экстремистской.

В Москве одновременно с задержанием Мухина в рамках дела задержали членов АВН Валерия Парфенова и Александра Соколова. В постановлениях следственного управления по Центральному административному округу столицы говорится, что Соколов участвовал в переименовании АВН в Инициативную группу по подготовке референдума «За ответственную власть», «при этом осознавая, что истинная цель состоит в „расшатывании“ политической обстановки» в РФ «в сторону нестабильности, а также смены существующей власти нелегальным путем», сообщает «ОВД-Инфо». Кроме этого, согласно документу, Соколов организовал в интернете деятельность по пропаганде целей и задач движения.

Парфенов, по мнению следователей, привлекает в движение новых членов, обучает их методам экстремистской деятельности, организует сбор денежных средств на нужды движения и участвует в пропаганде его целей и задач в интернете.

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе. Два человека погибли Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю