«Медуза» рассказала о заказных публикациях «Единой России» в СМИ перед выборами 2011 года

20 сентября 2016
1 442 0

Во время предвыборных кампаний на выборы Государственной думы в 2011 году и выборы президента в 2012 центральный исполнительный комитет «Единой России» направлял в СМИ для публикации позитивные материалы о партии, утверждает «Медуза». За некоторые из них, говорится в расследовании издания, платили деньги.

О работе над заказными публикациями «Медуза» узнала из взломанной переписки сотрудников центрального исполкома партии. Хакеры опубликовали также и содержимое почтового ящика Ефима Куца — тезки сотрудника центрального комитета «Единой России». Издание утверждает, что он сначала занимался написанием пропагандистских текстов для сайта партии, публикации при этом согласовывал замначальника управления интернет-проектов в политическом департамента «Единой России» Сергей Горбачев. Заметки Куц публиковал под псевдонимом, говорится в переписке. Все написанные в ЦИК партии тексты при этом выходили без рекламной или агитационной маркировки.

К середине лета 2011 года, говорится в расследовании «Медузы» сформировалась авторская группа для написания заказных текстов. Туда вошли, помимо Куца, политолог и публицист Павел Данилин и корреспондент ЦИК «Единой России» Александр Дюпин. Все они писали под псевдонимами.

Собеседник «Медузы», который согласился говорить на условиях анонимности, рассказал, что писал критические тексты об оппозиционных партиях по заказу «Единой России», выходили они на сайте «Полит.Ру».

Бывший сотрудник издания рассказал «Медузе», что были договоренности между «Полит.Ру» и главой политического департамента «Единой России» Алексеем Чеснаковым и заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента Константином Костиным. За сотрудничество, по его словам, платили десять тысяч долларов в месяц, однако эти деньги шли в бухгалтерию редакции.

«Медуза» утверждает, что с началом активной работы с августа 2011 года в списке изданий, где размещались заказные материалы, появились The Moscow Post, «Утро.ру», «Взгляд.ру». Также были и более крупные СМИ — «Московский комсомолец», «Независимая газета», «Аргументы и факты» и журнал «Профиль».

Авторская группа работала до 8 февраля 2012 года. При этом, утверждается в материале, есть основания полагать, что ЦИК «Единой России» ставил тексты под псевдонимами и после президентских выборов в 2012 году.

Другие новости
«Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11 «Коммерсантъ» узнал о планах Мединского назначить нового куратора музеев в Минкульте Сегодня в 06:33 WSJ узнала о планах Трампа запретить компаниям из Китая инвестировать в технологии в США Сегодня в 05:58 Учения Пентагона показали поражение НАТО от России из-за плохих дорог и бюрократии Сегодня в 04:57 Избирком Турции назвал Эрдогана победителем президентских выборов Сегодня в 03:46 «Ведомости» узнали о возможной смене регистрации En+ на российскую Сегодня в 02:00 Подозреваемые в нападении на цыган во Львове признали связи с экстремистской группировкой Сегодня в 00:54 Эрдоган объявил о своей победе на выборах президента Турции Вчера в 23:40 На некоторых пляжах Гоа запретят делать селфи Вчера в 22:49 В диссертации проверявшего Шанинку эксперта нашли плагиат Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков дождя за неделю