В Псковской области закроется музей Ледового побоища. Дорогу к нему разрушили при строительстве монумента Александру Невскому

1 195

Директор музея Ледового побоища в деревне Самолва в Псковской области Владимир Потресов сообщил о закрытии музея из-за аварийного состояния единственной ведущей к нему дороги. Его заявление опубликовано на странице музея в фейсбуке. 

Фото: Музей Ледового Побоища / Facebook

Потресов написал, что музей закрывается на неопределенный срок. «Тяжелая аварийная ситуация на 8 – 34 км указанной дороги (дороги, соединяющий трассу Псков-Гдов с деревней Самолва — прим. Дождя) сложилась в связи с тем, что ее разрушила и продолжает разрушать тяжелая техника, доставляющая материалы для возведения монумента в деревне Самолва», — сообщил директор музея. Речь идет о монументе Александру Невскому. 

По словам Потресова, состояние дороги представляет угрозу для жизни проезжающих по ней автомобилистов, а также для состояния машин. Он отметил, что на значительной части пути нет мобильной связи.

О том, что в Самолве установят 15-метровый памятник Александру Невскому в ноябре 2020 года сообщил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В мае 2021 года Владимир Путин распорядился выделить 112 миллионов рублей на строительство мемориала. Еще 38 миллионов рублей выделили организации «Российские студенческие отряды», которая должна принимать участие в работах. Общий объем финансирования работ по созданию памятника и реконструкции парка рядом с ним составит более миллиарда рублей, говорил Ведерников. 

Работы по строительству памятника начались в мае 2021 года. После этого местные жители стали жаловаться, что на грунтовой дороге застревают не только легковые, но и грузовые автомобили. В комитете по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области сообщали, что состояние дороги было неудовлетворительным еще до начала работ, но движение тяжелой техники и проливные дожди усугубили ситуацию. Для сохранения дороги местные власти ограничили максимальную массу проезжающих по дороге грузовиков.

Установить памятник планируется в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского. 

Музей Ледового побоища в Самолве был открыт в 2012 году. Он посвящен истории русско-ливонской войны 1240-1242 годов и Ледовому побоищу, ставшему решающем в войне.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20 РИА Новости: семья на Кубани, умершая после вакцинации, болела ковидом в момент прививки Вчера в 21:38 Возглавивший сборную России Валерий Карпин покинул пост главного тренера «Ростова» Вчера в 21:09 Присяжные оправдали первого задержанного в России по статье о ворах в законе Вчера в 21:24 Суд обязал вернуть в спецприемник участницу Pussy Riot после выздоровления от ковида Вчера в 20:13 Посол: США обязали более 20 российских дипломатов покинуть страну Вчера в 19:45 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами. Три человека погибли Вчера в 19:25

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде