Псковский губернатор не будет отчитываться о деньгах, переведенных ему журналистом-«иноагентом»

6 мая, 18:47
4 579

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников не будет отчитываться о деньгах, полученных от главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина, которого признали иностранным агентом. Об этом изданию «Подъем» заявил советник губернатора по информационной политике Антон Сергеев.

Сергеев заявил, что губернатор должен был бы отчитываться о связи с «иностранным агентом» только в том случае, если бы он «осуществлял политическую деятельность в интересах иностранного государства или приобрел что-либо на эти средства в интересах кого-либо». 

«Вы все ведетесь на компиляцию фактов господина Камалягина и не изучаете матчасть. Реагировать на ту ерунду, которую он нарассказывал, нет смысла. Он сделал из этого хайп, а никто не хочет изучать матчасть», — сказал Сергеев. 

Накануне главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин сообщил, что после присвоения ему статуса «иноагента» перевел деньги на банковские счета губернатора региона Михаила Ведерникова, мэра Пскова Ивана Цецерского и главы местной «Единой России» Александра Козловского.

После переводов Камалягин отчитался о том, что политики получили финансирование от «иностранного агента» в Минюст, и заявил, что они должны будут упоминать об этом в ходе агитационной кампании. Чиновники вернули деньги Камалягину. При этом журналист считает, что это не освобождает их от ответственности. «По закону я должен одобрить возврат, но ко мне никто не обращался по этому поводу», — сказал он.

Денис Камалягин стал одним из первых пяти физических лиц, которых Минюст в декабре прошлого года внес в список СМИ-иноагентов. Кроме него, в реестр попали правозащитник Лев Пономарев, журналистка «Север.Реалии»* Людмила Савицкая, журналист «7×7» Сергей Маркелов, и художница-акционистка Дарья Апахончич.

Фото на превью: Денис Камалягин / Facebook

По решению Минюста России, Лев Пономарев, Людмила Савицкая, Дарья Апахончич, Сергей Маркелов, Денис Камалягин и «Север.Реалии» включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы