СК сообщил о задержании подозреваемого в нападении на псковских десантников в Чечне

12 декабря 2018
3 700

Cледователи и сотрудники ФСБ Ставропольского края задержали еще одного предполагаемого участника нападения боевиков на псковских десантников в Шатойском районе Чечни в 2000 году. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Подозреваемого зовут Шамиль Казбулатов. Ему обвиняют в участии в банде, в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих.

На видеозаписи, опубликованной следователями, он сообщил, что ранее был осужден за участие «в Ботлихских событиях» и освободился в 2013 году. Ботлихскими столкновениями называют вторжение боевиков Шамиля Басаева Хаттаба в Ботлихский район Дагестана 7 августа 1999 года, с которого началась Вторая чеченская война.

28 ноября следователи и ФСБ по подозрению в причастности к нападению на псковских десантников задержали двух ранее неизвестных членов банды, сообщал СК. Их также подозревают в вооруженном мятеже, участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих. Суд их арестовал.

29 февраля 2000 года больше двух тысяч боевиков под командованием Шамиля Басаева и Амира ибн аль-Хаттаба напали на военнослужащих 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии ВДВ в селе Улус-Керт в Шатойском районе Чечни. Из 90 десантников погибли 84. Со стороны боевиков, по разным данным, погибли от 400 до 500 человек.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа