Псковские депутаты попросили главу СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального

16 декабря 2020
4 737

Депутаты Псковского областного собрания от «Яблока» Лев Шлосберг и Артур Гайдук попросили главу Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело из-за отравления Алексея Навального. Об этом сообщает «7х7» со ссылкой на Шлосберга.

Шлосберг и Гайдук просят Бастрыкина возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).  

В заявлении они напоминают, что 14 декабря было опубликовано расследование, в котором говорилось о том, что операцию по отравлению оппозиционера провела группа из восьми сотрудников ФСБ. По мнению депутатов, «практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной».

«Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и более того — смертельно опасной для граждан», — говорится в заявлении.

Ранее трое депутатов Заксобрания Петербурга обратились в ФСБ с требованием проверить расследование об отравлении Навального сотрудниками спецслужбы. Заявление подписали Борис Вишневский, Максим Резник и Михаил Амосов. 

14 декабря Bellingcat, The Insider и CNN при участии Der Spiegel и El Pais опубликовали расследование, в котором говорилось о причастности восьми сотрудников секретного подразделения ФСБ к отравлению Навального. В Кремле расследования пока не комментировали. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа