«Псковская губерния» сообщила о гибели роты десантников в Украине

Новости
2 сентября 2014
135 653
34
Поделиться

Газета  «Псковская губерния», издаваемая местным депутатом Львом Шлосбергом, опубликовала расшифровку разговоров двух предположительно псковских десантников, из которых следует, что в боях на территории Украине погибли почти все солдаты 1 роты 76 псковской дивизии Воздушно-десантных войск России. 

Сейчас сайт газеты не доступен, но материал по-прежнему доступен в кэше. Также фрагменты переговоров публикует Slon.ru 

Материалы с расшифровкой переговоров появились в новом номере газеты «Псковская губерния» от 2 сентября. Издателем газеты является Лев Шлосберг, депутат местного законодательного собрания от партии «Яблоко». На условиях анонимности ему передали записи переговоров действующих военнослужащих этой дивизии. «Псковская губерния» полагает, что нет оснований для сомнений в подлинности предоставленных записей.

Согласно переговорам двух предположительно солдат 76 псковской дивизии ВДВ, из всей роты удалось выжить только примерно десяти бойцам – погибли около 70 солдат. В числе погибших был Леонид Кичаткин, чья могила была найдена на кладбище в деревне Выбуты под Псковом 25 августа. По словам собеседников, число погибших могло быть и выше – до 140 человек – так как речь шла не о регулярных подразделениях, а о специально укомплектованных.

«Голос 2: Так подожди, смотри, б..., как теперь вычислить, кто живой, кто мёртвый?

Голос 1: Списки. Ну в списке там человек десять нас осталось в живых. Засея вот я помню, когда мы уезжали оттуда, ехали через поле, я Засея видел. С 7-й он или с 8-й. Они все вместе с боя, они во второй роте были»

Также из переговоров следует, что 16 августа рота была переброшена на территорию Украины, где 20 августа псковские десантники ликвидировали блокпост украинских военнослужащих, а также группу бронетехники. Позже у населенного пункта Георгиевка роту накрыли массированным артиллерийским ударом. По мнению одного из участников переговоров, это объясняется тем, что в районе боев работает «американская бригада» радиоэлектронной борьбы.

Напомним, что вечером 29 августа на издателя газеты «Псковская губерния» Льва Шлосберга, которому передали записи переговоров, неизвестные совершили нападение. В результате Шлосберг попал в больницу с множественными травмами. Сам депутат, а также лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин и основатель партии Григорий Явлинский связали нападение с расследованием Шлосберга о гибели псковских десантников. По подозрению в избиении депутата были задержаны три человека, но позже полиция отпустила подозреваемых, ссылаясь на показания свидетелей преступления, которые подтвердили, что депутата избили не эти люди.

Кроме того, в переговорах двух предположительно десантников упоминается телеканал Дождь:

«Голос 2: Лычки? Слышишь, а это, документы какие-нибудь заставляли подписывать, типа, б..., о неразглашении, фэбэсы не работали?

Голос 1: Там фэбэсы работали, но они, видимо, до нас не успели добраться. Ты же видел, что на сайтах творится. Я на сайт хотел вчера залезть, там где… телеканал Дождь выставили, типа, вот, на могилах военных сняли таблички. Х…, а он заблокирован уже сайт»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.