Устроившим стрельбу под Псковом подросткам проведут посмертную психиатрическую экспертизу

Новости
16:25, 24 ноября
1 169
3
Поделиться

Двум подросткам, погибшим в Стругах Красных в Псковской области, будет назначена посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, сообщается на сайте регионального управления Следственного комитета (СКР). 15 ноября школьники открыли стрельбу по полицейским из частного дома, после штурма было объявлено, что подростки погибли от огнестрельных ранений.

Скриншот из Periscope

Экспертизу произведут специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского. Для проведения этой экспертизы необходимо получить данные других медицинских судебных экспертиз, проанализировать переписку подростков в соцсетях и другие материалы, которые могут характеризовать их личность, сообщил СКР. 

Следствие отрабатывает различные версии случившегося с подростками. Рассматриваются версии о двойном самоубийстве, убийстве одним подростком другого и доведении до самоубийства. В рамках отработки последней версии следствие исследует психологический климат и взаимоотношения в семьях подростков, проверяет их переписку в соцсетях. Также проверяется, не состояли ли погибшие в так называемых «группах смерти».

«Произведены осмотры изъятых персональных компьютеров погибших. Переписка одного из них в социальной сети, выведенная на бумажный носитель, насчитывает более тысячи листов. Всего по изъятым в ходе осмотров мест происшествий уликам назначено около полусотни криминалистических и медицинских судебных экспертиз», — сообщается на сайте СКР.

Также следователи проверяют действия сотрудников правоохранительных органов, допрошено было уже около 50 правоохранителей, которые участвовали в поиске подростков.  

Экспертиза изъятого оружия свидетельствует о том, что в отношении подростков оно не применялось, отмечается в сообщении СК. «Более того, на сегодняшний день у следствия имеются предварительные результаты медицинских судебных исследований, согласно которым погибшие получили несовместимые с жизнью телесные повреждения при выстреле в упор из гладкоствольного охотничьего оружия», — говорится в сообщении. 

«Это нельзя назвать ни убийством, ни самоубийством». Стрельба в Пскове, после которой погибли двое школьников, глазами обозревателя издания «Псковская губерния»

15 ноября псковские школьники Денис М. и Катя В., на протяжении трех дней скрывавшиеся в поселке Струги Красные, открыли стрельбу по полицейским. Подростки транслировали происходящее в Periscope. Бойцы СОБРа пошли на штурм дома, после завершения операции было объявлено, что школьники скончались от огнестрельных ранений. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

По словам представителя Росгвардии Валерия Викторова, задачей спецназа было обезоружить подростков при помощи различных приемов, в том числе техники рукопашного боя. Он подчеркнул, что спецназу была дана команда не применять оружие и оно действительно не применялось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.