Суд не разрешил компании зарегистрировать торговую марку, совпадающую с псевдонимом Путина

13 декабря 2019
3 682

Суд по интеллектуальным правам отклонил иск компании «Интеллект и право», пытавшейся оспорить отказ Роспатента зарегистрировать торговую марку «Псевдоним Платов». Суд вынес решение 11 декабря, на него обратила внимание «Медуза». Платов — псевдоним Владимира Путина, которым он пользовался во время учебы в разведшколе КГБ. 

Компания «Интеллект и право» просила Роспатент зарегистрировать товарный знак «Псевдоним Платов» в августе 2017 году в отношении «широкого перечня товаров». Однако ведомство отказало компании, так как «спорное обозначение неразрывно связано с главой государства, президентом России В.В. Путиным». Роспатент также пришел к выводу, что название «Псевдоним Платов» наделит компанию «необоснованным преимуществом перед другими участниками рынка».

В свою очередь «Интеллект и право» указало в апелляции, что название не будет вводить покупателей в заблуждение, так как Владимир Путин «никогда не производил товары и не оказывал услуги под своим именем». Они также отметили, что ранее Роспатент зарегистрировал товарный знак «Путинка».

Однако суд встал на сторону Роспатента, подчеркнув, что регистрация товарного знака будет «противоречить общественным интересам», так как «обстоятельства, относящиеся к биографии президента Российской Федерации, имеют важное значение для формирования общественного мнения о личности главы государства».

В июле 2017 года Владимир Путин, выступая перед воспитанниками образовательного центра «Сириус», рассказал, что в разведшколе пользовался псевдонимом Платов. «Я, как вы знаете, начинал свою работу в органах внешней разведки, я пользовался тогда иногда в силу необходимости технологической псевдонимами. Я в разведшколе учился когда, у меня был псевдоним Платов», — рассказал Путин.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве умер пятый пациент с коронавирусом Сегодня в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Сегодня в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Сегодня в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Сегодня в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю