Проживающему в Литве россиянину предъявили обвинение в госизмене

1 июля 2015
1 849 0

Россиянину Евгению Матайтису, проживающему в Литве и имеющему двойное гражданство обеих стран, было предъявлено официальное обвинение в госизмене. Об этом в среду, 1 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. 


 

«В настоящее время фигурант находится в статусе обвиняемого, ему инкриминируется 275-я статья Уголовного кодекса РФ — государственная измена»,— рассказал собеседник «Интерфакса».

Егений Матайтис был задержан в конце июня. По информации ФСБ, он по заданию спецслужб Литвы «целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства». 

«Интерфакс»,со ссылкой на ФСБ пишет, что задержанный дает признательные показания, а в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 24 августа 2015 года. 

В мае этого года ФСБ России сообщила о задержании с поличным сотрудника разведки Литвы Арстидаса Тамошайтиса в момент получения им секретной информации. В конце мая ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера