Проживающему в Литве россиянину предъявили обвинение в госизмене

1 июля 2015
1 854

Россиянину Евгению Матайтису, проживающему в Литве и имеющему двойное гражданство обеих стран, было предъявлено официальное обвинение в госизмене. Об этом в среду, 1 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. 


 

«В настоящее время фигурант находится в статусе обвиняемого, ему инкриминируется 275-я статья Уголовного кодекса РФ — государственная измена»,— рассказал собеседник «Интерфакса».

Егений Матайтис был задержан в конце июня. По информации ФСБ, он по заданию спецслужб Литвы «целенаправленно собирал сведения военного характера в отношении Вооруженных сил России, утечка которых за рубеж могла нанести серьезный ущерб обороноспособности государства». 

«Интерфакс»,со ссылкой на ФСБ пишет, что задержанный дает признательные показания, а в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца — до 24 августа 2015 года. 

В мае этого года ФСБ России сообщила о задержании с поличным сотрудника разведки Литвы Арстидаса Тамошайтиса в момент получения им секретной информации. В конце мая ему было предъявлено обвинение в шпионаже.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю