В МИД назвали провокацией обвинение дипломатов США в закрытии дачи в Серебряном бору

1 августа, 00:44
3 789 0

В Министерстве иностраннных дел заявления со стороны посольства США в том, что американским дипломатам преждевременно заблокировали доступ к дипломатической даче в Серебряном бору, считают провокацией, сообщает РБК со ссылкой на источник в МИД.

По его словам, дача находится в природоохранной зоне, и грузовой транспорт туда не пускают. При этом посольство «не удосужилось» предварительно проинформировать московский Департамент охраны окружающей среды, что намерены послать к резиденции три грузовика.

В этом департаменте сотрудники посольства раз в два года обновляют пропуска на свои легковые машины.

По словам собеседника РБК,  31 июля работники парка хотели прямо на КПП на въезде в заповедник раздать сотрудникам посольства разрешения на въезд, но те «по поступившей им команде» развернулись и уехали, собираясь вернуться утром первого августа.

Накануне пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон заявила, что сотрудников дипмиссии не допускают к зданию в Серебряном бору уже два дня, хотя доступ формально ограничен лишь с первого августа.

«Все верно, доступ закрыт как вчера, так и сегодня», — сказала Олсон.

Reuters сообщал, что 31 июля в въезде отказали пяти машинам, включая грузовик.

МИД на прошлой неделе заявил о закрытии доступа дипломатов посольства к даче в Серебряном бору, складу в Чертаново, а также о сокращении числа сотрудников американской дипмиссии в России. Ведомство назвало это ответом на пакет санкций, принятых американским Конгрессом.

Президент Владимир Путин позднее пояснил, что речь идет о 755 сотрудниках дипмиссии.

В Госдепартаменте решение российских властей назвали неоправданным и заявили, что прорабатывают возможные варианты ответа. Ожидается, что сокращение числа дипломатов США в России также приведет к продлению сроков рассмотрения заявлений на визы.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера