В МИД назвали провокацией обвинение дипломатов США в закрытии дачи в Серебряном бору

1 августа 2017
3 792

В Министерстве иностраннных дел заявления со стороны посольства США в том, что американским дипломатам преждевременно заблокировали доступ к дипломатической даче в Серебряном бору, считают провокацией, сообщает РБК со ссылкой на источник в МИД.

По его словам, дача находится в природоохранной зоне, и грузовой транспорт туда не пускают. При этом посольство «не удосужилось» предварительно проинформировать московский Департамент охраны окружающей среды, что намерены послать к резиденции три грузовика.

В этом департаменте сотрудники посольства раз в два года обновляют пропуска на свои легковые машины.

По словам собеседника РБК,  31 июля работники парка хотели прямо на КПП на въезде в заповедник раздать сотрудникам посольства разрешения на въезд, но те «по поступившей им команде» развернулись и уехали, собираясь вернуться утром первого августа.

Накануне пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон заявила, что сотрудников дипмиссии не допускают к зданию в Серебряном бору уже два дня, хотя доступ формально ограничен лишь с первого августа.

«Все верно, доступ закрыт как вчера, так и сегодня», — сказала Олсон.

Reuters сообщал, что 31 июля в въезде отказали пяти машинам, включая грузовик.

МИД на прошлой неделе заявил о закрытии доступа дипломатов посольства к даче в Серебряном бору, складу в Чертаново, а также о сокращении числа сотрудников американской дипмиссии в России. Ведомство назвало это ответом на пакет санкций, принятых американским Конгрессом.

Президент Владимир Путин позднее пояснил, что речь идет о 755 сотрудниках дипмиссии.

В Госдепартаменте решение российских властей назвали неоправданным и заявили, что прорабатывают возможные варианты ответа. Ожидается, что сокращение числа дипломатов США в России также приведет к продлению сроков рассмотрения заявлений на визы.

 

Другие новости
Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11 «Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калининградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю