Российские военные наблюдатели рассказали о провокациях со стороны Киева в Донбассе

20 декабря 2017
2 487 0

Глава российского представительства Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе генерал-лейтенант Сергей Костарев заявил, что Киев «систематически» устраивал в отношении российских представителей в организации провокации. Об этом сообщает «Интерфакс».

«В отношении российских военнослужащих в СЦКК систематически осуществлялись провокации как в ходе пересечения ими пограничных пунктов пропуска в ходе ротации, так и при выполнении задач мониторинга в зоне конфликта», — сказал Костарев. Российские военные, входившие в СЦКК, накануне вернулись в Россию. По словам Костарева, украинские власти создали для российских военных жесткие условия проживания, приставляя к ним, в частности, вооруженный патруль при перемещении из столовой и обратно.

Глава российского представительства СЦКК отметил, что проблемы у военных возникли и при возвращении. «Один офицер проходил пункт пропуска в течение пяти часов. По надуманным предлогам у него изъяли загранпаспорт, потом потеряли предписание на выполнение задач. В конечном итоге данная ситуация завершилась положительно», — отметил он.

Полпред России в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил, что власти в Киеве создают «заведомо неприемлемые условия для пребывания российских участников СЦКК на Украине». «Распространяя репрессивный порядок въезда на Украину для российских граждан на российских военнослужащих СЦКК, официальный Киев демонстрирует, что ни во что не ставит Минские соглашения», — отметил он. Полпред оценил работу российских военных в СЦКК как «напряженную, но плодотворную». Он сказал, что она привела к пресечению вооруженных инцидентов на линии соприкосновения и спасла множество жизней.

Накануне сообщалось, что все российские офицеры-представители СЦКК покинули Донбасс. МИД России объяснил это «серьезными трудностями», отметив, что Украина «сознательно создавала» для россиян «напряженную морально-психологическую обстановку» и «чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей». В качестве примеров этого ведомство назвало ограничения на доступ к линии прикосновения и запрет на общение с местными жителями. В МИД Украины решение Москвы назвал «очередной провокацией, которая существенно подрывает Минские договоренности».

СЦКК начал свою деятельность в 2014 году. Он базируется в городе Соледар в Донецкой области, а его цель — содействие процессу выполнения Минских соглашений. Представители центра занимаются мониторингом ситуации в Донбассе. Россию в нем представляли 75 человек.

 

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера